Новости Петербурга

В Петербурге спустя более 300 лет вспомнили о Трезини

18:33:37, 21 ноября 2013
В Петербурге спустя более 300 лет вспомнили о Трезини
На Васильевском острове в Санкт-Петербурге появится памятник знаменитому архитектору Доменико Андреа Трезини. Об этом сообщает пресс-служба администрации Василеостровского района.

Памятник планируется открыть в декабре у дома 21 по Университетской набережной. Скульптура должна была появиться здесь еще 10 лет назад, в 2003г. - к празднованию 300-летия Петербурга, однако в силу различных обстоятельств этого не случилось.

В 2010г. Градостроительный  совет города  дважды проводил заседания по  вопросу установки памятника  зодчему. Согласовать проект удалось лишь в 2011г., но открытие памятника вновь отложили.

В настоящее время на одном из подмосковных заводов уже заканчивается отливка памятника. Скульптура одобрена профессиональным сообществом. Авторы работы – скульптор Павел Игнатьев и архитектор Павел Богрянцев.

Доменико Андреа Трезиини (1670-1734гг.) - итальянский архитектор, родившийся в Швейцарии и с 1703г. работавший в России. Д.Трезини, став первым архитектором Санкт-Петербурга, заложил основы европейской школы в русской архитектуре.

По проектам итальянца заложены Кронштадт  и Александро-Невская лавра, была начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова, выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду, Петровские ворота и Собор  Петра и Павла в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий, расширение Зимнего дворца Петра I и Галерная гавань.

Кроме того, именно Д.Трезини составил по указанию императора типовые проекты жилых домов для различных слоев населения.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100