Новости Петербурга

Новый год - 2014: Ничего необычного за 370 млн

15:00:20, 26 ноября 2013
Новый год - 2014: Ничего необычного за 370 млн

Смольный озвучил программу празднования Нового года и Рождества. Ничего сверхъестественного горожан в этом году не ждет: 22 декабря по Невскому проедет Дед Мороз, в новогоднюю ночь на Дворцовой пройдет гулянье, с 19 декабря по 12 января можно будет посетить Рождественскую ярмарку. Единственное отличие от прошлого года: гулянье будет посвящено Олимпиаде в Сочи, ярмарку из центра города переселят к ТЮЗу, а в канун Рождества у Петропавловской можно будет построить снежный городок. Общая стоимость всех мероприятий, по подсчетам «Фонтанки», - свыше 370 млн рублей.

Программа празднования Нового года и Рождества была озвучена профильными чиновниками на заседании городского правительства, которое состоялось в Смольном 26 ноября. По сравнению с предыдущими годами, чиновники решили не вносить в нее серьезных изменений. Как рассказал глава комитета по культуре Василий Панкратов, 22 декабря, в 17.00, от площади Восстания по Невскому проспекту проедет всероссийский Дед Мороз, который в межновогодний период проживает в Великом Устюге. По дороге он сделает остановки у елок, которые установят у Московского вокзала, у Аничкова дворца, у Гостиного двора и у Казанского собора.

К 18.00 Дед Мороз, не спеша и помахивая горожанам объемистой варежкой, доберется до Дворцовой, где по его команде торжественно зажгут огни на главной елке города. Последняя, как известно, в этом году будет искусственной. В ноябре комитет по печати провел опрос среди горожан, и большинство высказалось как раз за искусственную ель. В частности, по словам председателя ведомства Александра Лобкова, были опрошены 177 тысяч школьников, из них 93 тысячи высказались за искусственную, 84 - за живую. Правда, по подсчетам вице-губернатора Василия Кичеджи вышло, что такая ель может оказаться дороже настоящей.  

От Дворцовой Дед Мороз направится к ТЮЗу, где за несколько дней до этого, 19 декабря, откроется Рождественская ярмарка. Напомним, что в предыдущие годы она работала у площади Островского, что вызывало недовольство руководства Александринского театра. В итоге с 2013 года поесть пирожков с глинтвейном можно будет у Пионерской площади. «Будем надеяться, что и там она будет востребованной», - добавил глава комитета по культуре Василий Панкратов. Отметим, что и здесь, как и на площади Островского, планируется оборудовать каток.

Праздник, который начнется 31 декабря в 23.00 на Дворцовой площади, будет посвящен Олимпиаде в Сочи. Так, на одной из сцен зальют лед, по которому будут кататься спортсмены-фигуристы, а также запланировано ледовое шоу. Поздравлять петербуржцев с экранов будут звезды российского спорта. Обещан также фейерверк. Закончится праздник в 4 утра, когда откроют метро. Добавим, что проезд по Невскому проспекту закроют в 21.00 31 декабря и откроют ближе к утру уже в следующем году.

Определенные новации произойдут с празднованием Рождества: оно пройдет на кронверке Петропавловской крепости. 6 января здесь начнется строительство снежного города, в котором сможет принять участие любой петербуржец. В частности, здесь оборудуют ледяной вертеп. 7 января, по окончании литургии в Петропавловском соборе, в снежном городке пройдут гулянья (с 15.00 до 17.00).

Что касается детских елок, то главная городская елка пройдет в Ледовом дворце с 23 по 27 декабря. «Наша задача - охватить всех школьников с 1 по 4 классы. Всего через елку должны пройти около 170 тысяч человек. Дети получат бесплатный подарок - конфеты. Учитывая нарекания предыдущих лет, каждую конфету мы тщательно проверяли», - уточнил Василий Панкратов. А группа из 64 петербургских школьников отправится на главную елку страны в Москву. По словам председателя комитета по образованию Жанны Воробьевой, это ребята из детских домов и победители различных олимпиад. «Новогодний праздник - это инструмент воспитания добра и милосердия», - заметила Воробьева.

Украшение города началось 20 ноября. По словам Александра Лобкова, елку на Дворцовой установят к 20 декабря. Всего в городе поставят 43 искусственные ели высотой 14 метров и 15 елок высотою 20 метров. Добавим, что, как уже рассказывала «Фонтанка», подведомственный комитету по печати Городской центр размещения рекламы потратит на украшение города около 170 млн рублей. В основном на эти деньги развесят гирлянды и другие украшения в центре города. Еще около 110 млн потратят районные администрации на создание новогодней атмосферы в спальных районах. Глава комитет по печати отметил, что украшения в основном будут старые - их просто повесят не на те места, где они были в прошлом году.

Что касается праздников, организация шествия Деда Мороза по Невскому будет стоить около 3 млн, гулянье на Дворцовой - около 16 млн, Рождество у Петропавловской крепости - 3 млн, елка в Ледовом обойдется в 50 млн. Собственные праздники проведут и районные администрации. Итого, по подсчетам «Фонтанки», новогодние торжества обойдутся городу в сумму свыше 370 млн рублей.

«План конкретный. Думаю, то, что мы подготовили, жителям будет интересно. И понравится им», - заметил после всех докладов своих подчиненных губернатор Георгий Полтавченко.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100