Новости Петербурга

Г.Полтавченко подарит петербуржцам еще один выходной в январе

16:46:22, 26 ноября 2013
Г.Полтавченко подарит петербуржцам еще один выходной в январе
Глава Петербурга Георгий Полтавченко предлагает сделать 27 января 2014 года нерабочим праздничным днем. Сегодня в Смольном губернатор провел совещание по подготовке основных мероприятий, посвященных 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. "Мы обратились с таким предложением, чтобы в этот день люди, жители нашего города, все россияне могли отдать дань памяти защитникам Ленинграда, вспомнить своих родных и близких. Чтобы это был настоящий праздник", - передает слова губернатора пресс-служба Смольного.

"27 января мы с полным правом и основанием можем считать вторым днем рождения нашего города, нашим ленинградским Днем Победы", - сказал Г.Полтавченко.

Правительством города совместно с общественными организациями ветеранов и блокадников подготовлен план предстоящих мероприятий. По просьбе ветеранов, поддержанной городским правительством, принято решение, основные юбилейные мероприятия провести в два дня.

26 января состоится торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище. 27 января впервые в истории города состоится военный парад на проспекте Непокоренных. Он будет транслироваться в прямом эфире телевизионными каналами. В этот же день вечером будет произведен праздничный салют с четырех площадок (Петропавловская крепость, площадь Победы, проспект Непокоренных, парк 300-летия Санкт-Петербурга).

26 и 27 января для ветеранов состоятся праздничные концерты в БКЗ "Октябрьский", на второй сцене Мариинского театра, в Санкт-Петербургской филармонии.

Кольцо блокады Ленинграда было прорвано 18 января 1943г., операция по полному освобождению от блокады началась через год - 14 января 1944г. В этот день войска Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку немцев, а части Волховского фронта освободили Новгород. Это позволило 21 января Леониду Говорову и Андрею Жданову обратиться к Иосифу Сталину с просьбой издать приказ войскам фронта об освобождении города, а также в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют. Просьба была удовлетворена.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945г. Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100