Новости Петербурга

Петербургский парламент одобрил запрет курения в коммуналках

13:06:23, 27 ноября 2013
Петербургский парламент одобрил запрет курения в коммуналках
Депутаты петербургского парламента одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому запрещается курить в местах общего пользования коммунальных квартир и общежитий. Документ поддержали 32 парламентария из 50, сообщает Фонтанка.ру.

Документ под многозначительным названием «Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был внесен в ЗакС в начале ноября. Помимо запрета на курение в коммуналках, он фиксирует дополнительные обязанности правительства города в сфере охраны здоровья.

Исполнительные органы власти Петербурга должны будут вести просветительскую деятельность о вреде курения. В частности, информировать население о вреде пагубной привычки «посредством проведения информационных кампаний в средствах массовой информации», «использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также организаций горячих линий, «способствующих прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости».

Помимо прочего, законопроект предполагает создание специального координационного штаба по борьбе с курением, который будет управлять деятельностью на ниве борьбы с курением различных структур от госаппарата до частных клиник.

На борьбу подтянут и органы местного самоуправления — им добавят дополнительных полномочий по профилактике курения. А некоммерческие организации, занимающиеся лечением табачной зависимости и ее предупреждением, смогут рассчитывать на льготы от правительства города.

Формально курить в общественных местах было нельзя: антитабачный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу в РФ 1 июня. Документ ввел запрет на курение во многих общественных местах, в том числе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро.

Закон о штрафах за курение в общественных местах 15 ноября вступил в силу и сразу вызвал общественный резонанс — как по всей России, так и в Петербурге в частности.

Кстати, Михаил Боярский выступает за права курильщиков. Для курильщиков необходимо создать специальные курительные комнаты в гостиницах, кабинки в поездах, считает актер.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Комитет по законодательству одобрил запрет курения в коммуналках

Антитабачные меры в Петербурге: куда деть окурки и деньги курильщиков (фото)

Боярский: Дайте докурить тем, кто курил всю жизнь

С 15 ноября за курение в неположенных местах начнут штрафовать

На курильщиков-нарушителей будет охотиться антитабачная полиция

По поручению Дмитрия Медведева в стране должны отрегулировать порядок обращения табака и алкоголя

Депутат ЗакСа предлагает запретить курение на кухнях коммуналок

Жителям Стрельны запретили курить на улицах во время саммита

Михаил Боярский призывает россиян подписать петицию за поправки в антитабачный закон

К 2015 году пачка сигарет будет стоить около 100 рублей

Полиция не зафиксировала за месяц "антитабачного" закона ни одного курящего на улицах города и области

Цена пачки сигарет к 2016 году может составить 220 рублей

Александр Друзь с курильщиками в знак протеста покурили сигары на Малой Садовой (видео)

Депутаты предлагают запретить курить в коммунальных квартирах и общежитиях



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100