Новости Петербурга

С помощью "блокадных" надписей петербуржец предупреждает об опасных фасадах

12:27:29, 28 ноября 2013
С помощью "блокадных" надписей петербуржец предупреждает об опасных фасадах
Петербуржец Михаил Шмаков проводит оригинальную акцию по борьбе со штукатуркой, падающей с фасадов домов. Он изготовил трафарет «Граждане! Пока вас обслуживает ЖКС№2, эта сторона улицы наиболее опасна» и намерен «украсить» этими надписями все стены в микрорайоне. Акция имеет кодовое название «Блокадная». Инициатор рассчитывает сделать 872 надписи, по числу блокадных дней.

Свою акцию Шмаков проводит не в первый раз. Стартовал в 2009 году, и повод был серьезный — балкон, который грозил вот-вот обрушиться. С тех пор в Кировском районе произошло несколько ЧП в сфере ЖКХ, самым страшным стала гибель шестилетнего Вани в январе 2011 года. В ту же зиму с крыш домов срывались спешно нанятые непрофессионалы-кровельщики, сообщает "Мой район".

«Мою надпись на проспекте Стачек снимало телевидение, — вспоминает Шмаков, — потом прибежали из жилкомсервиса, заварили шов на балконе и закрасили надпись. Через год штукатурка отвалилась, и надпись проявилась снова. И еще одну я сделал на улице Маринеско. А на углу Краснопутиловской и Зенитчиков сделать не успел, там дом и без меня огородили и обвесили сеткой. Страшный был дом: ни одного безопасного балкона».

Потом сменилась обслуживающая компания, ремонтом занялось ООО «Строитель», и Шмаков не стал использовать трафарет, а сделал бумажный плакатик на ту же тему.  Повод был — на все жалобы по поводу неудовлетворительного состояния фасадов ООО отвечало отписками. «Вообще-то вина лежит не только на управляющей компании, но также на районной и городской администрациях.

Но всех в надпись не поместить, — пояснил Шмаков. — У меня тогда не получилось объединить граждан для проведения массовой акции — нанесения 872 «блокадных» надписей ко дню снятия блокады. Попробую сейчас. Впереди два месяца. Кстати, акция может быть не проведена, если указанные нами дефекты будут быстро и качественно устранены.

Главное — на этот раз я не собираюсь останавливаться на одном районе. С помощью добровольных участников мы собираемся выявить проблемные места по всему региону. И если ситуация не будет исправляться, напишем: "Граждане! Пока городом руководит Полтавченко, эта сторона дома наиболее опасна". Пусть эту надпись монументируют как памятник разрухе».

Напомним, в мае этого года на здании комитета по градостроительству и архитектуре, расположенного на углу улицы Зодчего Росси и площади Ломоносова, действительно произошло обрушение штукатурки. Тогда участок тротуара рядом со зданием ведомства был полностью закрыт для пешеходов.

Напомним также, что кусок штукатурки обрушился со здания на Шпалерной улице.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100