Новости Петербурга

Николай Цискаридзе пригласил Бориса Эйфмана преподавать в Вагановке

15:49:35, 02 декабря 2013
Николай Цискаридзе пригласил Бориса Эйфмана преподавать в Вагановке
Исполняющий обязанности ректора петербургской Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе предложил художественному руководителю Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борису Эйфману и другим педагогам его Академии танца принять участие в  обучении студентов Вагановки, передает «БалтИнфо».

Николай Цискаридзе признался, что с первой же минуты, как его назначили ректором Академии им. Вагановой, Борис Эйфман был первым, кто позвонил с поздравлениями.

«Я обратился к Борису Яковлевичу с предложением, чтобы он и его педагоги как можно чаще помогали нам», - сказал Цискаридзе.

При этом Цискаридзе отметил, что у него складываются прекрасные отношения с коллективом Академии им. Вагановой, сообщает «Интерфакс». «Академия как двигалась, так и будет двигаться. Эта система существует дольше, чем США как государство. Если за стенами училища людям хочется попиариться за счет Цискаридзе и Академии, это ничего не значит», - отметил знаменитый танцовщик.

Напомним, 28 октября стало известно, что народный артист России Николай Цискаридзе назначен ректором Академии Русского балета имени Вагановой. А место первого проректора — художественного руководителя Академии русского балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратовой — заняла балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Ульяна Лопаткина. Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Лопаткина продолжит выступления в театре, но при этом будет художественным руководителем в Вагановской академии.

Преподаватели академии им. Вагановой назвали назначение Цискаридзе "рейдерским захватом". Ксения Собчак заявила, что Цискаридзе на пост ректора Академии балета им. Вагановой устроил глава "Ростехнологий".

В конце октября в социальной сети Facebook появилась страничка "Академия Русского балета в осаде", где неравнодушные к ситуации, сложившейся в связи с назначением Николая Цискаридзе ректором Вагановки, могут высказаться в поддержку АРБ. Так, под петицией против его назначения подписались уже около 600 человек.

Коллектив академии также направил президенту открытое письмо, в котором протестует против кадровых перестановок в училище.

Отметим также, что в конце августа появилась информация о том, что художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев подготовил письмо президенту РФ Владимиру Путину с инициативой объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Петербургскую государственную консерваторию и РИИИ, а на их основе создать "Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ".

После получения письма президент поручил Министерству культуры рассмотреть идею Валерия Гергиева. Владимир Мединский подчеркнул, что если идея не получит поддержки, от нее откажутся, как отказались от воссоздания Музея нового западного искусства. В ходе встречи с Мединским эксперты раскритиковали проект Гергиева, однако вопрос о создании "центра Гергиева" по-прежнему не решен.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100