Новости Петербурга

В Петербурге прошла уникальная операция: робот да Винчи избавил мужчину от ожирения

17:00:07, 03 декабря 2013
В Петербурге прошла уникальная операция: робот да Винчи избавил мужчину от ожирения
В Федеральном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова врачи провели лапароскопическую продольную резекцию желудка с помощью робота да Винчи. По словам врачей, такие операции для России уникальны, сообщает "Доктор Питер".

Операция по продольной резекции желудка предполагает удаление большей части желудка (его тела), превращая его из мешка в узкую трубку. При этом сохраняются все физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник), а следовательно, он остается полностью функциональным. Благодаря этой операции объем потребляемой пищи ограничивается 100 мл, что приводит к снижению избыточной массы тела в среднем до 50%.

Обычно продольная резекция желудка проводится с помощью эндовидеохирургической операции. Благодаря использованию системы да Винчи операция сопровождается минимальной кровопотерей и травматизацией окружающих мягких тканей, что не только уменьшает риск развития осложнения во время хирургического вмешательства, но и значительно сокращает послеоперационный и восстановительный периоды.

Удаление части желудка - одна из наиболее распространенных и востребованных операций для снижения веса, поскольку она обеспечивает более комфортный режим питания для пациентов и дает стабильный и эффективный результат.

Операция продольной резекции желудка с помощью робота выполняется по показаниям пациентам, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает показатель 35. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела (в килограммах) поделить на рост (метрах в квадрате).

В послеоперационном периоде пациентам, перенесшим такую операцию, необходимо придерживаться определенного режима питания. А уже через 2 месяца после операции можно принимать обычную пищу.

Во время операции врач получает 3D-изображение операционного поля с 10-кратным увеличением. Семь степеней свободы движения хирургического инструмента позволяют максимально точно производить манипуляции без повреждения нервных ветвей и сосудов.

Для России это третья и первая - в Петербурге продольная резекция желудка, выполненная с помощью робота. Аналогичные операции проводили в Москве. Всего в России роботов да Винчи меньше десятка. В больницах разных стран установлены 2,5 тысячи роботов, стоимость одного составляет 1,7 миллиона долларов. За последнее десятилетие с их помощью проведено полтора миллиона операций.

Напомним, несколько лет назад эксперты заявляли, что ожирение является реальной проблемой для петербуржцев, годом позже Смольный объявил о своем решении бороться с ожирением горожан.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100