Новости Петербурга

Из нового терминала Пулково вылетел первый самолет

13:11:42, 04 декабря 2013
Из нового терминала Пулково вылетел первый самолет

Сегодня, 4 декабря 2013 года, новый пассажирский Терминал-1 аэропорта «Пулково» начал принимать первых пассажиров в рамках тестовой эксплуатации. В дальнейшем рейсы авиакомпаний будут постепенно переводиться из действующих терминалов (Пулково-1 и Пулково-2) в новый Терминал-1 аэропорта «Пулково».Перевод всех рейсов планируется завершить до конца января 2014 года, сообщили в пресс-службе аэропорта.
 
В первую очередь в новый Терминал-1 переведены рейсы базовой авиакомпании "Россия" из пассажирского терминала "Пулково-2" (Дюссельдорф, Мюнхен, Франкфурт). Первый рейс из нового терминала совершила авиакомпания «Россия» в Дюссельдорф -   FV243 в 10:30 утра. В течение первого дня работы из нового Терминала-1 аэропорта «Пулково» будет выполнено 6 рейсов (3 на вылет и 3 на прилет). Информация о переводе рейсов в новый Терминал-1 будет сообщена дополнительно.
 
Внутренний и внешний дизайн терминала, разработанный английским архитектурным бюро Grimshaw Architects, отражает особенности исторических зданий Санкт-Петербурга. Концепция здания нового терминала во многом перекликается с мотивами северной столицы: от позолоченных куполов церквей города  и геометрии советской эпохи до парадных залов Эрмитажа. Так, волнистый потолок на первом этаже терминала является отражением водной глади Невы, а золотая крыша символизирует яркие огни горизонта города.

В новом терминале аэропорта «Пулково» установлено 88 стоек регистрации, 110 кабин паспортного контроля, 7 лент выдачи багажа одна из которых может быть задействована для обслуживания багажа пассажиров прилетевших внутренними или международными авиарейсами в зависимости от трафика. Здание терминала оборудовано телетрапами, 45 лифтами и 17 эскалаторами.  Все помещения терминала полностью  соответствуют требованиям безбарьерной среды и позволяют комфортно передвигаться людям с ограниченными возможностями.
 
Более 13 500 м2 площади нового терминала отведено для зоны розничной торговли и общественного питания, где разместятся кафе, бары и рестораны ведущих российских и мировых брендов. Впервые в России на территории аэропорта будет открыт ресторан «Макдоналдс». Более 1 900 м2 торговых площадей нового терминала выделено под магазины Duty Free, под управлением компании The  Nuance Group, одного из ведущих мировых операторов магазинов беспошлинной торговли, впервые вышедшего на российский рынок.
 
На привокзальной площади нового терминала расположен 4-х зведночный отель Park Inn by Rаdisson на 215 номеров, бизнес-центр, многоуровневый паркинг на 560 машиномест и открытый парковочный комплекс более чем на 2300 мест.
 
В рамках первого этапа развития и реконструкции аэропорта «Пулково» на территории аэродрома реконструированы перроны и увеличена их площадь с 250 тыс. кв. м. до 450 000 кв. м., построено здание службы электросветотехнического обеспечения полетов, база наземного обслуживания воздушных судов, здание оперативных служб, две аварийно- спасательные станции, энергоцентр и иные объекты аэродромной инфраструктуры.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация  о том, что открытие нового терминала переносится на неопределенный срок. Позже ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" выступило с опровержением, заявив, что воздушная гавань заработает, как и предполагалось, 4 декабря.

Однако, если изначально планировалось перевести в новый терминал все рейсы авикомпаний "Россия" и "Якутия", то теперь эти планы пришлось подкорректировать. Покак что из нового терминала  будут отправляться только три рейса "России": FV 243  в Дюссельдорф, FV 245 во Франкфурт-на-Майне, FV 801 в Алма-Ату.  О дальнейших корректировках в расписании компания будет сообщать дополнительно, а актуальную информацию советуют получать в справочной аэропорта или самой компании.

Напомним, что строительство нового терминала рядом с Пулково-1 началось в 2011 году. Стоимость строительства терминала составляет 1,2 млрд евро — 53,1 млрд рублей. Строительством терминала занимается турецко-итальянская фирма IC Ictas Astaldi, которая возводила терминалы и сооружения в турецких городах Анталия, Измир и в аэропорту Зафер (город Кютахье), работает также на центральном участке ЗСД.

Посмотреть будет на что. Например, на гордость Пулково-3 - багажную систему нового терминала. Новый терминал увеличит пассажиропоток до 17 млн человек в год. Сразу после открытия этого терминала на реконструкцию закроют здание старого аэровокзала Пулково-1, его совместят с новым портом: реконструкция займёт около полугода.

Встречать пассажиров в Пулково будут ангелы с крыльями, как у самолетов. Блогеры утверждают, что на крыльях ангелов, которые украсили интерьер Пулково-3, номера самолетов, потерпевших катастрофу.

Открытие нового терминала Пулково может спровоцировать рост цен на авиабилеты. Руководство аэропорта намерено повысить тарифы на обслуживание компаний-перевозчиков.




 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100