Новости Петербурга

СПбГУ вошел в ТОП 100 лучших вузов стран с развивающейся экономикой

09:39:01, 06 декабря 2013
СПбГУ вошел в ТОП 100 лучших вузов стран с развивающейся экономикой
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) вошел в рейтинг лучших вузов стран с развивающейся экономикой, заняв 67 место из 100 возможных, сообщает в четверг пресс-служба университета.

Британский журнал Times Higher Education впервые публикует рейтинг BRICS & Emerging Economies Rankings. Только два вуза из России — МГУ и СПбГУ — попали в почетный список. СПбГУ занял 67 позицию рейтинга, набрав 23,7 балла, МГУ на 10 месте с 41,4 баллами, пишет РИА Новости.

Рейтинг составлялся по той же методологии, что и международный рейтинг вузов Times Higher Education. Сбор и оценку фактических данных о деятельности высших учебных заведений с учетом ряда аспектов и дисциплин проводила компания Thomson Reuters. Баллы присваивались вузам в зависимости от уровня их образовательной программы, исследовательской деятельности, цитирования, дохода и образа вуза на фоне мирового сообщества.

"Среди всех индикаторов максимальное значение СПбГУ получил по интернационализации - 41.4 балла. Высокая позиция связана с увеличением числа иностранных студентов и зарубежных научно-педагогических сотрудников", — сказано в сообщении.

Эксперты считают, что на укрепление позиции СПбГУ на мировом рынке образования повлияло в том числе возрождение традиции присвоения собственных научных степеней (PhD СПбГУ).

В вузе отмечают, что положительная динамика отмечается и в таком показателе как цитируемость.

"Так, с 2011 года СПбГУ улучшил свой показатель более чем в шесть раз, что говорит о признании за рубежом научных трудов сотрудников СПбГУ", — отметили в пресс-службе.

В сентябре 2013 года СПбГУ вошел в итоговую таблицу рейтинга TOP-800 ведущих университетов мира QS World University Ranking, заняв 240 место.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

Также ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета принял решение объединить исторический и философский факультеты. Однако исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета наотрез отказался объединяться с философским факультетом.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100