Новости Петербурга

Церетели изваял для Петербурга 14 памятников членам царской семьи Романовых

17:11:00, 06 декабря 2013
Церетели изваял для Петербурга 14 памятников членам царской семьи Романовых

Во время Санкт-Петербургского международного культурного форума Зураб Церетели передал министру культуры РФ Владимиру Мединскому проект создания в Северной столице Аллеи Славы императорского дома Романовых, сообщает газета Metro.

– Я над этим проектом работал лет 35–40, – рассказал Зураб Константинович. – Всего изваял 14 памятников. Они все отлиты в бронзе. Размеры разные, есть высотой в три метра, есть пяти- и шестиметровые.
А место для них уже подобрано?

– Я бы хотел всю композицию установить в одном месте. Мне нравится парк 300-летия Петербурга. Там прекрасные аллеи, дорожки.
Церетели говорит, что  к его творению присматриваются и в других российских городах.

-  Отдельной композицией, так или иначе связанной с императорской семьёй, у меня стала Ипатьевская ночь, - рассказал Зураб Церетели, - Я запечатлел расстрел последнего царя Николая II, царицы Александры Федоровны и их детей, который произошёл в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Фигуры изобразил на фоне стены подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где и случилась трагедия. Сначала у меня был макет. Установил его в  атриуме галереи искусств на Пречистенке. И в это время из Екатеринбурга приехал незнакомый мужчина, который привёз большие гвозди – оставшееся свидетельство той драмы. В итоге я их использовал в своей композиции.

Напомним, в декабре 2011 года на Дудергофских высотах под Петербургом предлагали установить памятник Владимиру Путину в костюме дзюдоиста, также выполненные Церетели. Тогда инициативная группа под руководством экс-депутата ЗакСа Владимира Кучеренко объявила о сборе денег на празднование 60-летия «национального лидера».


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100