Новости Петербурга

В Петербурге скончался народный артист России Герман Орлов

10:03:37, 09 декабря 2013
В Петербурге скончался народный артист России Герман Орлов
Народный артист России Герман Орлов скончался в Петербурге 7 декабря на 93-м году жизни, сообщают в «Петербург-концерте».

Герман Тимофеевич Орлов родился 24 ноября 1921. С 18 лет выступал в Театре Краснознаменного Балтийского флота. В 1940 году Орлов поступил в Ленинградский театральный институт, но с началом войны он был мобилизован и стал юнгой, а потом матросом, после чего вернулся на сцену в качестве артиста уже военного театра Краснознаменного Балтийского флота. Все 900 дней блокады Ленинграда Орлов участвовал в спектаклях и концертах в осаждённом городе. После окончания войны Орлов вошел в труппу  "Ленконцерта", возглавлял небольшой эстрадный коллектив (1948-1952).

Германа Орлова всегда отличало разнообразие творческих интересов, отмечают в «Петербург-концерте». Он возродил стихотворный публицистический фельетон, и в 80-90 гг. каждая его новая работа в этом жанре становилась событием на эстраде. Он создает театрализованные концертные номера (такие как его «Василий Теркин в наши дни»).

Он выступал как исполнитель лирических и гражданских песен. Песня «Вспомнить молодость» стала подлинным гимном ветеранов Великой Отечественной войны.

За долгие годы своей творческой деятельности популярность Германа Орлова росла, он проявил себя как артист ярчайшей одаренности и редкого творческого обаяния. Перемены, происходившие в нашей жизни, открывали в артисте второе дыхание. Пик его творческой активности приходится как раз на то время когда, казалось бы, пора «сбавить обороты». Он был неизменным участником, автором ряда передач петербургского радио и телевидения.

В его репертуаре звучали произведения М. Зощенко, М. Сервантеса, В. Ерофеева. Он - автор и исполнитель цикла «Знакомые мои и ваши», в котором перед нами оживают в воспоминаниях артиста Утесов, Райкин, Рина Зеленая, Сестры Федоровы, Тимошенко, Березин и многие другие корифеи эстрады. Вышла в свет его книга об эстраде «Монолог длинною в жизнь...». В 1986 г. Герман Орлов получает звание Заслуженного артиста России.
Герман Орлов до последнего дня работал в «Петербург-концерте», с удовольствием принимая участие в значимых и тематических программах, посвященных различным памятным датам (День Победы, День снятия Блокады, День Города, День пожилого человека и др.

О месте и времени похорон будет объявлено дополнительно.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100