Новости Петербурга

Петербург не знает, куда поставить громадных Романовых от З.Церетели

11:32:52, 09 декабря 2013
Петербург не знает, куда поставить громадных Романовых от З.Церетели
Известный московский скульптор Зураб Церетели изготовил 14 статуй членов рода Романовых, которые готов подарить Петербургу. Их могут установить к 400-летнему юбилею императорского дома. Как передает радио "Балтика", некоторые из его Романовых достигают шести метров в высоту.

По некоторым данным, З.Церетели уже обратился по этому поводу к главе Министерства культуры РФ Владимиру Мединскому во время II Санкт-Петербургского международного культурного форума. Официальный представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский уже одобрил идею установки памятников. "Насколько я понимаю, что это не в центре Петербурга будет ставиться, где уже достаточно памятников и Романовым, это будет ставиться в парке 300-летия, который, наверно, необходимо украсить и сделать его более приятным для прогулки. Конечно, должна быть создана какая-то городская комиссия, которая отбирала бы эти произведения, потому что не все произведения господина Церетели замечательны", - говорит он в эфире радиостанции.

Стоит отметить, что пока точное время и место установки скульптур неизвестны. Сам скульптор предполагает, что скульптуры могут быть поставлены в парке 300-летия. Памятники, кстати, уже отлиты в бронзе.

Напомним, это не первые произведения З.Церетели, посвященные семейству Романовых. Одной из скандальных работ скульптора является 98-метровый памятник Петру I, воздвигнутый в период мэрства Юрия Лужкова на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Работа вызвала недовольство горожан и критику культурного сообщества. После отставки Ю.Лужкова начались разговоры о возможном переносе памятника, однако эта инициатива так и не получила поддержку.

Еще одного Петра, вылепленного З.Церетели, скульптор ранее подарил Петербургу. Подарок был вручен в 2005г. Сам автор заявил о том, что разместить свою работу он считает возможным только в нескольких местах в исторической части города: на Троицкой площади, на Заячьем острове или на въезде на Биржевой мост и Петровскую набережную.

Но власти отказались устанавливать памятник в этих местах, сославшись на то, что все указанные участки являются охранной зоной, строительство на которой запрещено. Общественный совет при губернаторе, в свою очередь, посчитал, что памятник Петру I не впишется в окружающий облик.

З.Церетели предложили разместить монумент на Пулковских высотах или в крепости Орешек в Шлиссельбурге. Но он категорически отказался от этих площадок. В итоге был найден компромисс - памятник установили на площади перед гостиницей "Прибалтийская", которая сейчас называется Park Inn.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100