Новости Петербурга

Новый терминал Пулково могут закрыть

12:15:00, 10 декабря 2013
Новый терминал Пулково могут закрыть
Новый терминал Пулково работает без разрешения Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации). ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) до сих пор не получило необходимый документ, хотя новый терминал уже открылся. Об этом со ссылкой на источник в Росавиации пишет сегодня "Коммерсантъ", отмечая, что при самом оптимистичном прогнозе компанию ждут проверки, при пессимистичном - новый терминал могут закрыть на неопределенный срок.

Представитель "Росавиации" пояснил изданию, что ВВСС до сих пор не предоставили Росавиации заключения Ростехнадзора о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, оператор должен подготовить документ, подтверждающий открытие пункта пропуска для выполнения международных полетов в "Терминале 1".

РБК пока не удалось получить оперативный комментарий в ВВСС, но стоит отметить, что у Ростехнадзора есть право применить в отношении управляющей компании ряд санкций, в том числе прекратить деятельность аэропорта на неопределенное время. К делу, по данным "Коммерсанта", уже подключился Ространснадзор - он проверяет информацию об отсутствии у аэропорта разрешительных документов на эксплуатацию нового терминала.

Напомним, новый терминал начал работу 4 декабря в рамках тестовой эксплуатации, он принимает несколько рейсов в день. Перевод всех рейсов планируется завершить до конца января следующего года. Что значит в юридическом смысле тестовая эксплуатация, не вполне понятно. Но, как пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей Росавиации, работающий в тестовом режиме объект не может обслуживать людей.

Соглашение о строительстве нового терминала было подписано в 2009г. между компанией ВВСС, правительством Петербурга и аэропортом Пулково. Проект стал первым опытом государственно-частного партнерства, в которое не привлекались бюджетные средства. Стоимость проекта модернизации составила 1,2 млрд евро. Внешний и внутренний дизайн терминала разрабатывало архитектурное бюро Grimshaw Architects.

После окончания строительства будет проведена модернизация старых терминалов. Так что Пулково станет третьим по величине аэропортом страны после Шереметьево и Домодедово и будет предназначен для обслуживания 17 млн пассажиров в год. Новый терминал стал самым большим зданием аэропорта Пулково. В нем установлено 88 стоек регистрации, 110 кабин паспортного контроля, 7 лент выдачи багажа, а его площадь составила 13,5 тыс. кв. м.

Строительство нового терминала стало одним из самых ожидаемых инфраструктурных проектов Петербурга. Старые терминалы аэропорта Пулково не справлялись с растущим пассажиропотоком. Кроме того, в компании были нацелены на постепенное развитие аэропорта в качестве крупного хаба, который составил бы конкуренцию аэровокзалам Московского авиаузла.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100