Новости Петербурга

Французы намерены наладить в Петербурге производство трамваев

15:02:51, 10 декабря 2013
Французы намерены наладить в Петербурге производство трамваев
Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Жаном-Морисом Рипером, сообщают в администрации города.

На встрече обсуждались перспективы экономического и культурного сотрудничества.

По словам губернатора Георгия Полтавченко, деловое присутствие Франции в Петербурге стало очень заметным, особенно в последние годы. В частности, компания Alstrom Transport SA заявила о намерении создать в Петербурге производство современных трамваев. На Балтийском заводе была изготовлена часть первого российского вертолетоносца типа «Мистраль». Еще целый ряд французских компаний заявил о намерениях стать участниками проектов в сфере промышленности, строительства и энергетики.

«В экономику Петербурга французские инвесторы вложили в общей сложности 1 млрд 700 млн долларов США. Это очень неплохие показатели. А главное – у нас есть хорошие перспективы дальнейшего развития», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что сегодня в городе развивается несколько отраслей промышленности, которые могли быть интересны французским производителям. В частности, фармацевтический кластер и автомобильный.

«Мы с оптимизмом смотрим на перспективу дальнейшего развития всесторонних отношений с Францией», - сказал губернатор.

Жан-Морис Рипер подчеркнул, что Петербург остается одним из самых перспективных регионов для французских компаний. Он также отметил традиционный успех многих проектов в сфере культуры. В частности, с большим успехом прошел Петербургский театральный сезон в Марселе. «Мы должны и в будущем развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах», - сказал посол.

Отметим, что накануне арбитражный суд Петербурга вынес окончательное решение о банкротстве компании «Вагонмаш».

Территория под заводом на Московском проспекте еще до начала банкротства была продана компании «ЛенСпецСМУ», уже идет снос производственных площадок. Изначально руководство завода предполагало перевести все вагоностроительные цеха на «Петербургский трамвайно-механический завод» на Чугунной улице, но он также уже признан банкротом («ПТМЗ» входил с «Вагонмашем» в одну группу).

Напомним, в октябре члены организации Комиссариата социальной мобилизации провели акцию протеста против закрытия признанного банкротом завода. Активисты украсили ворота предприятия на Чугунной улице баннером «Один трамвай или 300 машин в пробке?». По мнению организаторов, власти Петербурга уже давно и методично уничтожают в городе трамвайное движение, несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, именно этот вид транспорта способен спасти город от транспортного коллапса.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100