Новости Петербурга

Известного скульптора Вячеслава Чеботаря выселили из мастерской в Апраксином дворе, а его работы уничтожили

13:01:23, 16 декабря 2013
Известного скульптора Вячеслава Чеботаря выселили из мастерской в Апраксином дворе, а его работы уничтожили

Петербургского художника и скульптора, автора сверхкартин «Покаяние и Единение» и «Гроб Господень» Вячеслава Чеботаря выселили из собственной мастерской, пишет газета «Вечерний Петербург».

По словам Чеботаря, около двух месяцев назад в его мастерскую в Апраксином дворе ворвались приставы в сопровождении «людей в масках». Выгоняя художника на улицу, они попутно разрушили пятиметровую пластилиновую модель скульптуры Андрея Первозванного, над которой автор работал 16 лет.

«Когда начался «демонтаж» памятника, он разрезался на отдельные сегменты, фрагменты, я был настолько ошарашен, что ничего не мог сделать, и стал собирать другие свои работы, которым тоже угрожало разрушение. Это дико для нашей культурной столицы, для церковной миссии, при верующем губернаторе — не знаю, как оценить этот шаг властей», - заявил Чеботарь.

Дело в том, что Апраксин двор, как известно, подлежит реконструкции и всем, кто там сейчас работает, надлежит освободить помещения. Городские власти не хотят ничего комментировать — письмо, направленное губернатору и вице-губернатору, осталось без ответа. ЮНЕСКО и Греческая православная церковь уже направили письмо президенту Путину, где называют случившееся актом вандализма и просят принять все меры к восстановлению памятника и его установке, пишет "БалтИнфо".

Однако, по признанию самого скульптора, модель памятника восстановлению уже не подлежит — сломан железный каркас, придется все делать заново. А помещение новой мастерской на Лиговском проспекте, выделенной городскими властями взамен старой, мало приспособлено для работы. По словам Чеботаря, новая мастерская находится в аварийном состоянии, там низкие потолки, из-за чего невозможно работать и хранить крупногабаритные работы.

Напомним, в 2014 году начнется реконструкция Апраксина двора, после которой территория изменит свой облик. По замыслу разработчиков проекта, 60% «Апрашки» займут коммерческие объекты: торговые площади (27%), апартаменты (17%), офисы (8%). На остальных 40% площадей разместятся культурные event-центры, технические и творческие мастерские. Когда же реконструкция будет, наконец, запущена, собственники торговых площадей переселятся на выделенный для них участок на Московском шоссе.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100