Новости Петербурга

Горожане избавляются от лампочек и градусников

17:37:22, 19 декабря 2013
Горожане избавляются от лампочек и градусников

В Петербурге продолжается установка стационарных пунктов приема опасных отходов. Теперь утилизировать поврежденные ртутные приборы, компактные энергосберегающие лампы и использованные батарейки можно не только с помощью передвижного приемного пункта — экомобиля, но и в так называемых экобоксах. По заказу комитета по природопользованию администрации Санкт-Петербурга и в рамках общегородской программы «Сделаем мир чище» их устанавливают по всему городу. Работы ведет ГУП «Экострой».

Специализированные контейнеры для приема опасных видов отходов уже установлены в администрациях нескольких районов Петербурга, некоторых городских комитетах, в департаментах Роспотребнадзора и Росприроднадзора, на автозаправках «Газпром нефть», в некоторых бизнес-центрах. Также экобоксы можно разместить в ТСЖ по согласованию с руководством, причем установка и обслуживание будут бесплатными.

Что же такое экобокс? В отличие от ездящего по городу экомобиля он постоянно находится на одном и том же месте, что, несомненно, удобно для тех, кто работает или живет рядом. Это специальные контейнеры с тремя отделениями: одно для компактных энергосберегающих лампочек, другое для отработавших батареек и пальчиковых аккумуляторов, третье — для разбитых и треснувших ртутных термометров и других небольших приборов, содержащих ртуть.

К сожалению, весь остальной мусор, который нельзя выкидывать в мусорные контейнеры, пока можно сдать только в экомобиль, но лиха беда начало — если мы, горожане, привыкнем грамотно утилизировать хотя бы лампочки, градусники и батарейки, мир вокруг нас уже станет чище.

Контейнер довольно компактен — высота 1 метр 20 сантиметров, ширина 70 и глубина 50 сантиметров. При таких размерах он легко вписывается в небольшие пространства, которые обычно остаются неиспользуемыми, и не занимает полезной площади. По утверждениям разработчиков, экобоксы абсолютно безопасны: приемные отверстия закрыты надежными клапанными механизмами, а внутри находятся стойкие к коррозии и герметично закрытые контейнеры, в которых хрупкий мусор не разбивается. Но даже если что-то и разобьется, внутренний контейнер удержит вредные вещества внутри. Для опорожнения экобокса не надо ничего перекладывать и вытряхивать — специалист просто меняет полный контейнер на пустой.

В общем, к контейнерам можно подходить, не опасаясь вредного воздействия на организм. Кроме того, специализированная компания, которая обслуживает экобоксы, регулярно вывозит отходы для безопасной утилизации и замеряет концентрацию паров ртути в них. Но чтобы безопасность была полной, не надо пытаться положить в отделение для энергосберегающих лампочек длинные лампы дневного света — это самая частая причина быстрого переполнения контейнера.

Примером коммерческой организации, начавшей устанавливать экобоксы в доступных для горожан точках, стала компания «Газпром нефть». С января 2013 года экобоксы стоят на ее заправках в шести районах Петербурга: Придорожная аллея, 28 (Выборгский район); пр. Обуховской Обороны, 303 (Невский район); ул. Десантников, 21 (Красносельский район); Дунайский пр., 29 (Московский район); Санкт-Петербургское шоссе, 130/1 (Петродворцовый район); Камышовая ул., 21 (Приморский район).

За девять месяцев этого года горожане выкинули с их помощью почти 200 кг батареек, более 600 энергосберегающих ламп и более 100 ртутных градусников. Компания проанализировала эти цифры, сочла их обнадеживающими и решила в 2014 году устанавливать экобоксы и на остальных своих АЗС — чтобы помочь горожанам выработать ответственный подход к утилизации вредного мусора. В компании не без оснований считают, что решение этой проблемы должно быть удобным для петербуржцев. Иначе ничего не получится, и градусники-лампочки-батарейки по-прежнему будут лететь в обычные мусорные контейнеры.

Ксения Осокина,

"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100