Новости Петербурга

Чиновник объяснил, зачем Петербургу противотанковые ежи

17:43:47, 24 декабря 2013
Чиновник объяснил, зачем Петербургу противотанковые ежи
В Смольном рассказали о масштабной реконструкции событий Блокады Ленинграда. Как сказал в беседе с журналистами председатель комитета по культуре Василий Панкратов, компанию, которой предстоит реализовать масштабную задумку чиновников, экспертный совет выберет 31 декабря.

Ранее оппозиционные петербургские депутаты заявляли , что инициатива чиновников вызвала бурю негодования у блокадников, а также их детей и внуков. "Блокада Ленинграда, которую пережили мои родители, – не рыцарский турнир. Голод и бомбежки, сотни тысяч жертв, пожары и разрушения – память и горе ленинградцев, а не материал для картонных "реконструкций" на улицах", - говорит Борис Вишневский, добавляя, что в Бухенвальде и Освенциме почему-то не устраивают исторических реконструкций. "Что вы хотите "реконструировать"? Артобстрелы? Голод? Вызовете бомбардировщики и будете выдавать по 125 г полусырого хлеба в день?" - возмущается народный избранник.

Однако представители Смольного заявили, что не видят ничего страшного в реконструкции исторических событий. "Одна из задач комитета по культуре - разнообразить праздники. Именно в связи с этим мы и рассматривали блокадные дни", - отметил В.Панкратов. По его словам, пока программа составлена в общих чертах — она предполагает воссоздание атмосферы блокадного Ленинграда на небольшом участке в центре города - на Итальянской улице (ранее - улица Ракова). «Потому что на этой улице находились все крупнейшие заведения, которые давали людям эмоцию жизни. На этой улице находилось радио, театр музыкальной комедии, театр им Комиссаржевской, открывшейся в 1942г. Рядом находилась филармония, дальше Михайловский театр, кинотеатр "Родина", кинотеатр "Аврора". Это все учреждения, которые на очень маленьком участке городского пространства давали ощущение, что в этом аду можно жить",- пояснил выбор властей В.Панкратов.

По словам главы комитет, никакой бомбежки на Итальянской улице не будет. "Просто во всех перечисленных учреждениях будет что-то идти, связанное с войной: в "Авроре" и "Родине" - фильмы, в Театре музкомедии - ретроспектива с блокадными спектаклями, в Театре Комиссаржевской восстановят концертный вариант спектакля "Русские люди".

Улицу тоже решено задействовать. "Есть техника, которую можно поставить: есть блокадный автобус, блокадный троллейбус, блокадный трамвай, есть ежи сохранившиеся - это музейные экспонаты. Почему бы это не показать?", - говорит В.Панкратов. "Это может вызвать чье то возмущение?!", - задал риторический вопрос председатель комитета.

Комитет по культуре объявил госзаказ на проведение праздничных мероприятий накануне. Как следует из технического задания, с 25 по 27 января чиновники планируют организовать в центре города «исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие».

Реконструкции должны продолжаться не менее 6 часов ежедневно, а общая стоимость зрелища составит 8 млн руб.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100