Новости Петербурга

Смольный: реконструкция блокадного Ленинграда никого не оскорбит

17:49:17, 24 декабря 2013
Смольный: реконструкция блокадного Ленинграда никого не оскорбит
Реконструкция элементов блокадного Ленинграда не будет носить оскорбительный характер, заявил председатель Комитета по культуре Василий Панкратов, передает «БалтИнфо».

«Никакого голода и бомбежек не будет», - сказал Панкратов.
Основное празднование пройдет на Итальянской улице. «В годы блокады она называлась улица Ракова, но в быту ее называли «улица жизни». Там была сконцентрирована вся жизнь города: радио, театр Музкомедии, кинотеатр Родина», - отметил Панкратов.

В каждом из этих мест пройдут мероприятия, посвященные их жизни в годы Великой Отечественной войны. В театре Музкомедии будет ретроспектива спектаклей блокадных лет, в театре Комиссаржевской восстанавливают первоначальный вариант «Русских людей».

Напомним, именно этим спектаклем по пьесе Константина Симонова 18 октября 1942 года и открылся театр Комиссаржевской, который работал всю блокаду и назывался «Блокадным». Кроме того, по городу будет ездить блокадный автобус, троллейбус и трамвай, на уличном пространстве будет организована выставка плакатов, пройдут концерты блокадной музыки.

«31 декабря состоится экспертный совет, будут выбирать победителей. В состав совета входят и блокадники, они не позволят себя оскорбить», - отметил Панкратов. Он также заявил, что все стандартные блокадные мероприятия, в том числе на Пискаревском кладбище, вовсе не отменяются.

Как уже сообщалось, городская администрация объявила конкурс на организацию празднования 70-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда. Торжества пройдут в центре Петербурга с 25 по 27 января 2014 года. Победивший в конкурсе должен будет организовать «исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие».

Напомним, ранее с критикой инициативы выступил депутат Борис Вишневский, назвавший задумку безумием. «Что вы хотите реконструировать? Артобстрелы? Голод? Вызовете бомбардировщики и будете выдавать по 125 грамм полусырого хлеба в день?» - возмутился народный избранник.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100