Новости Петербурга

Петербургские районы поборются за право сбивать сосульки роботами "Малыш" и "Карлсон"

13:05:26, 25 декабря 2013
Петербургские районы поборются за право сбивать сосульки роботами "Малыш" и "Карлсон"

Как только в Петербурге появится первый снег и сосульки, Смольный готов протестировать роботов «Малыш» и «Карлсон», разработанных учащимися 239 лицея, сообщает "Фонтанка.ру".

Этот проект в конце ноября победил на Всемирной олимпиаде робототехники в Джакарте. На заседании правительства губернатор Георгий Полтавченко в шутку предложил провести конкурс между районами за право провести первые полевые испытания.

О победе петербургских школьников в Джакарте на заседании правительства Петербурга рассказала глава комитета по образованию Жанна Воробьева. Согласно задумке учащихся, робот «Карлсон» на крыше распознает сосульку и сбивает ее, а робот «Малыш» на земле собирает упавшие льдины.

Узнав об инновации, Георгий Полтавченко поинтересовался, какова дальнейшая судьба этой разработки, и предложил испытать ее в Петроградском районе. Однако один из членов правительства посоветовал провести испытания в Центральном – все-таки лицей находится на Кирочной улице. В ответ губернатор предложил провести конкурс за право демонстрации новой разработки.

Всемирная олимпиада роботов World Robot Olympiad прошла в индонезийской Джокарте в конце ноября. Команда петербургского лицея № 239 представила проект Icebot, победивший в средней категории конкурса Творческих проектов. Концепция проекта такова: первый робот – Карлсон - срывает сосульки с крыш домов, второй робот – Малыш - ловит падающие сосульки в контейнер. Оба робота соблюдают безопасную обстановку для прохожих.

Напомним, в 2010 году губернатор Валентина Матвиенко на совещании в Смольном заявила, что сосульки в Петербурге не должны сбиваться ломами – для этого можно использовать лазеры. Идея Матвиенко "сбивать сосули лазером" нашла живой отклик в Интернете.

Позже Смольный объявил специальный конкурс на предложение новой технологии, не используемой ранее в жилищно-коммунальном хозяйстве. Специалисты тут же разъяснили – лазером в этой ситуации не поможешь. Это и дорого, и опасно, и побочные эффекты имеются.



 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100