Новости Петербурга

Петербургский скульптор вылепит пятиметровых Рюрика и Олега

12:38:56, 26 декабря 2013
Петербургский скульптор вылепит пятиметровых Рюрика и Олега

Чиновники Ленобласти решили поставить на защиту государственности князей Рюрика и Олега. Как сообщил накануне губернатор региона Александр Дрозденко, монумент в честь зарождения российской государственности будет установлен в Старой Ладоге к августу 2015г.

 Конкурс на лучший проект памятника в Старой Ладоге был объявлен в октябре прошлого года. В феврале 2013г. 38 скульпторов представили свои работы, их оценивала конкурсная комиссия, куда вошли художники и архитекторы, а также экспертный совет во главе с губернатором.

Первое место в конкурсе было присуждено макету петербургского скульптора Олега Шорова, однако по решению комиссии проект-победитель был отправлен на доработку с учетом пожеланий членов экспертного совета и историков. На открытой сегодня выставке были представлены варианты доработанного макета.

Эскиз пятиметровой скульптуры представляет собой фигуры двух князей - Рюрика и Олега, опирающихся на щит, который олицетворяет защиту государства, мощь и силу русского народа.

"Этот памятник символизирует начало русской государственности, ведь именно с рода Рюриков началось объединение земель, которое привело к созданию единого государства", - сказал А.Дрозденко.

Как сообщают в пресс-службе Ленобласти, монумент будет установлен в сквере на улице Варяжской. Этот сквер выбран по итогам консультаций с историками, археологами, архитекторами и местными жителями. По задумке самого А.Дрозденко, памятник будет виден и с воды, и с суши. Но точное расположение монумента пока неизвестно. Нет пока и точной сметы, однако автор проекта заверил, что на изготовление памятника не должно уйти больше запланированных 15 млн бюджетных рублей.

Памятник, скорее всего, будет изготовлен из серого гранита. Как отметил губернатор, "это исконно наш камень".

Накануне, кстати, А.Дрозденко подписал, а совет депутатов Староладожского сельского поселения принял генеральный план Старой Ладоги – основу развития поселения. Чиновники говорят, что таким образом завершен первый этап масштабной работы по развитию в Старой Ладоге туристического кластера.

В составе Генерального плана выделены два этапа территориального планирования: до 2023 и до 2033гг.    Основной целью генплана является разработка долгосрочной градостроительной стратегии, направленной на сохранение и сбалансированное развитие уникального исторического поселения, комплекса ценнейших памятников археологии, истории, градостроительства и архитектуры, природного и антропогенного ландшафтов, создание территориальных предпосылок для развития туризма, рекреации, местного производства, формирования благоприятной, удобной и безопасной  среды.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100