Новости Петербурга

В МЧС объяснили, почему нельзя тушить елки водой и наряжать детей

12:30:02, 31 декабря 2013
В МЧС объяснили, почему нельзя тушить елки водой и наряжать детей

Петербургские спасатели решили напомнить горожанам о правилах безопасности в период новогодних и рождественских праздников. В новогоднем обращении к жителям и гостям города Главное управление МЧС по Петербургу дает некоторые полезные советы.

В частности, спасатели советуют при использовании пиротехники, в первую очередь, внимательно изучить инструкцию на упаковке, запускать фейерверки только на улице, подальше от жилых домов, построек, припаркованных автомобилей, гаражей. При запуске нельзя наклоняться над коробкой, курить, а после поджога фитиля необходимо отойти на безопасное расстояние.

Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны. К отработавшему фейерверку нельзя подходить раньше, чем через 10 минут. Затем необходимо забросать его снегом или залить водой.

При установке новогодней елки сотрудники МЧС, вспоминая прошлогодний опыт, советуют ставить ель подальше от электрообогревательных приборов. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена предохранителями. Нельзя оставлять включенную электрогирлянду без присмотра. Кроме того. Спасатели советуют не разрешать детям играть около ёлки в маскарадных костюмах из марли, ваты или бумаги.

Если елка все-таки загорелась, необходимо обесточить гирлянду, вызвать пожарных и вывести всех людей из помещения. "Если возможно – потушите елку самостоятельно. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком, примените огнетушитель", - пишут они.

Горящую искусственную елку из полимерных материалов ни в коем случае нельзя тушить водой. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы, горящие капли будут разбрызгиваться, увеличивая площадь горения.

"Запомните: горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если вам не удалось справиться с пожаром в течение минуты, немедленно покиньте помещение!", - предупреждает МЧС.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100