Новости Петербурга

В Петербурге к Дарам волхвов уже выстроилась очередь из верующих

10:12:27, 14 января 2014
В Петербурге к Дарам волхвов уже выстроилась очередь из верующих
К Новодевичьему монастырю, куда сегодня днем доставят Дары волхвов, уже выстроилась очередь, сообщает «Фонтанка.ру». На 8 утра очередь тянулась от входа на территорию монастыря до здания «Союзпушнина» на Московском проспекте, 98. Хвост очереди – всего в 200 метрах от Киевской улицы.

На месте дежурят не менее 8 машин УМВД по Московскому  району, а также стоят автобусы, где греются люди.

Из-за припаркованных автобусов и полицейских машин две правые полосы на Московском проспекте перекрыты для движения. Киевская также фактически ограничена до одной полосы: при повороте с Московского стоит полицейская машина.

Напомним, что доступ к святыне с Афона откроют сегодня в 16.30.

В первый день, 14 января верующие в Храм Казанской иконы Божией Матери на территории Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, 100, смогут попасть с 16.30 до десяти вечера. 15 и 16 января — с шести утра до десяти вечера, а 17 января с шести утра до часа дня.

Организаторы просят ориентироваться именно на эти сроки, хотя, по словам вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи, отвечающего за работу штаба по пребыванию святыни, паломников готовы принять и позже. Однако стоит обратить внимание и на то, что дары сопровождают представители афонской братии, которые неусыпно дежурят у ковчега, и им также надо дать возможность передохнуть от наплыва людей.

Не исключено, что Петербург повторит опыт Москвы, где дары были всю последнюю неделю: ожидается более ста тысяч прихожан и ожидание может затянуться на несколько часов. В связи с этим организаторы обещают предоставить минимум 20 автобусов для обогрева и столько же пунктов питания, где будет предложена каша с тушенкой, булочка и горячий чай — все это бесплатно. Если же паломников будет больше, то за полчаса на Московский проспект прибудут еще до 20 автобусов. При этом Василий Кичеджи подчеркнул, что ни единой копейки город не потратил на организацию пребывания святыни - деньги из негосударственных и благотворительных фондов.

По ходу движения, а также на территории монастыря установят порядка ста туалетов. Помогать паломникам будут 400 волонтеров, которые готовы ответить на любой организационный вопрос .

Также добровольные помощники будут провожать из общей очереди до ворот монастыря женщин с грудными детьми, инвалидов 1 и 2 группы и «блокадников». Отдельно "ВИП-очереди" не будет, подчеркнул на встрече с журналистами в преддверии прибытия даров представитель Епархии Алексей Исаев. Даже "социальная" очередь будет весьма условной - людям помогут пройти быстрее от Киевской улицы до ворот монастыря, однако там им все равно предстоит путь до храма. Священнослужители просят всех заранее оценивать свои силы и состояние здоровья.

Также впервые вдоль всей очереди будет дежурить несколько десятков священников, готовых ответить на религиозные вопросы паломников.
По словам исполняющего обязанности начальника полиции по охране общественного порядка Алексея Смяцкого, безопасность будут обеспечивать сотрудники МВД, ЧОПов, дружинники  и военнослужащие. Они будут нести дежурство круглосуточно — все время нахождения святыни на территории Петербурга. На входе в монастырь будут установлены рамки металлодетекторов, в самом храме также возможен выборочный контроль уже с ручными сканирующими устройствами.

Представители ГИБДД просят верующих не превращать магистраль в парковку, как это было два года назад, когда сотни людей приехали на машинах поклониться поясу богородицы. Что в итоге привело к настоящему транспортному коллапсу в районе.

Автомобилистам обещают создать минимальные неудобства. Но на время пребывания религиозной святыни в Петербурге для прохода очереди будет перекрыта Киевская улица с Московского шоссе до Заозерной улицы. На Московском проспекте могут быть установлены ограждения для пешеходов. Возможно закрытие движения по Черниговской улице. Пропуск людей в монастырь будет осуществляться дозировано. Паломников просят не приезжать к монастырю на личном автотранспорте, а тем более, пытаться поставить машины на "аварийке" вдоль Московского проспекта  - такие автомобили будут эвакуироваться.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100