Новости Петербурга

Очередь из паломников, пришедших к Дарам волхвов, перевалила за 1,5 км

10:26:33, 15 января 2014
Очередь из паломников, пришедших к Дарам волхвов, перевалила за 1,5 км

В Петербурге длина очереди желающих приложиться к ковчегу с Дарами волхвов составляет более 1,5 км. Как передает корреспондент РБК, к 9 часам утра сегодняшнего дня хвост очереди к реликвии, которая сейчас находится в Новодевичьем монастыре, достиг пересечения Киевской и Ново-Рыбинской улиц.

По словам очевидцев, паломники стоят на левой стороне Московского проспекта и Киевской улицы. Вдоль дороги стоит около 20 автобусов.

Все пункты питания и обогрева находятся вблизи Заозерной улицы - довольно далеко от большей части очереди. На месте дежурят сотрудники МЧС, полиции, скорая.

Почитаемая православными верующими святыня прибыла в Петербург накануне утром. По данным "Вестей", для встречи реликвии администрация Пулково отвела отдельный терминал. В церемонии встречи даров приняли участие представители епархии, Смольного и полпредства. Все они, равно как и присутствующие в аэропорту футболисты "Зенита" (улетающие на сборы в Катар) приложились к святыне.

Вскоре после встречи ковчега кортеж с реликвиями выехал к Новодевичьему монастырю, там их перенесли в храм Казанской иконы Божией Матери, где православная святыня будет открыта для поклонения верующих до 17 января.

Как говорится на сайте, посвященном прибытию святыни, верующих сегодня пускают в храм с 6:00 до 22:00 мск, 16 января - по такому же графику, а 17 января - с 6:00 до 13:00 мск. При этом на сайте отмечается, что в монастыре "будут рады послужить всем, приходящим к честным дарам, допуская их к святыне и после 22:00 мск". Однако "паломникам все же следует ориентироваться на обозначенное время (с 6:00 до 22:00 мск)", - говорится в сообщении.

По словам очевидцев, людям, желающим поклониться святыне, приходится проводить в очереди по 6-7 часов. Однако опыт Москвы, где реликвия побывала до Петербурга, показывает, что время ожидания может составить и до 12 часов.

Охраняет порядок во время пребывания в городе Даров волхвов, как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу, около 200 сотрудников полиции, 140 военнослужащих, 30 дружинников. Безопасность дорожного движения обеспечивают 10 экипажей ГИБДД. В целях безопасности посетителей, вход на территорию монастыря оборудован рамками с металлоискателями. Помогают паломникам десятки волонтеров.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100