Новости Петербурга

"Нежданные" январские морозы настигли петербургские трубы врасплох

10:19:44, 17 января 2014
"Нежданные" январские морозы настигли петербургские трубы врасплох

Как всегда, зима в этом году пришла в Петербург неожиданно. Несмотря на то, что серьезные морозы ударили в Северной столице только в середине января, городские коммунальные сети по традиции оказались к ним не готовы.

Так, сегодня ночью в Невском районе Петербурга произошла крупная теплоавария. Как уточняет пресс-служба Главного управления МЧС по городу, в 04:30 мск на Шлиссельбургском  проспекте у дома 4 произошел дефект трубопровода горячего водоснабжения диаметром 300 мм. Площадь разлива теплоносителя составила около 50 м.кв.

В результате прорыва 18 зданий запитаны по обратной схеме, говорят в пресс-службе. Движение транспорта  ограничено  не было. Предварительное время окончания работ - 17:30 мск.

Накануне в Петербурге произошло еще несколько крупных коммунальных аварий. Так, во Фрунзенском районе, на улице Тамбовской возле дома 77, в 13:45 мск произошел дефект трубопровода горячего водоснабжения (диаметром 426 мм). Площадь разлива теплоносителя составила около 250 м. кв. В результате некоторые дома в районе были переведены на пониженные параметры теплоснабжения. Выяснить, сколько конкретно зданий осталось без тепла, пока не удалось.

В результате происшествия никто не пострадал. Днем на улице было ограничено движение транспорта - до схода воды в ливневую канализацию.

Еще одна коммунальная беда настигла жителей Фрунзенского района чуть позже, в 15:20 мск. На улице Димитрова, д.16 и проспекте Славы, д.7 произошло отключение газорегуляторных пунктов (ГРП). Без газа остались жители 97 зданий в районе. Причины отключения выясняют бригады "ПетербургГаз". Газоснабжение было восстановлено в полном объеме лишь к 00:45 мск.

Следующая коммунальная авария произошла в Адмиралтейском районе Петербурга. Около 17:00 мск на площади Труда прорвало трубу с горячей водой. На временную схему теплоснабжения были переведены 93 здания. Предварительное время окончания работ - 14:00 мск сегодняшнего дня.

В 18:35 мск трубу прорвало в Выборгском районе. Теплоавария произошла на Втором Муринском проспекте у дома 3. В результате прорыва 8 жилых домов были запитаны по обратной схеме. В 22:00 мск ремонтно-восстановительные работы закончены. Все дома подключены по обычной схеме.

Стоит напомнить, что еще в октябре прошлого года председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, докладывая о готовности города к зиме, говорил, что в Петербурге существует 203 зоны теплосетей с высокой вероятностью возникновения технологических нарушений.

Он отметил, что наибольшее количество проблемных точек находится в Центральном, Невском и Московском районах города. Из 203 участков 19 были включены в ремонтную программу текущего года. По остальным точкам энергетики подготовили меры оперативного реагирования.

Напомним, огромное количество теплоаварий прошлой зимой вынудило правоохранителей провести масштабную проверку в комитете по энергетике Смольного, по результатам которой было возбуждено знаменитое "трубное дело". Оно стало наиболее резонансным коррупционным скандалом прошлого года. Его фигурантами среди прочих стали бывшие главы комитета Олег Тришкин и Александр Бобров.

По версии следствия, чиновники устанавливали вместо новых труб тепломагистралей бракованные или уже бывшие в употреблении, в результате чего в городе проложили около 600 км некондиционных труб. Ущерб, по предварительным оценкам, составил около 3 млрд руб.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100