Новости Петербурга

В январе петербуржцы столкнулись с резким увеличением платы за отопление

16:59:26, 20 января 2014
В январе петербуржцы столкнулись с резким увеличением платы за отопление

Понижение температуры всего на 3,5 градуса обошлось петербуржцам в суммы от 600 до 1 тыс. рублей. Теперь горожане с волнением ждут серьезных морозов, пишет "Петербургский Дневник".

Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды публикует официальные данные о среднемесячных температурах ноября и декабря 2013 г. – плюс 4,4 градуса и 0,9 градуса соответственно. По данным вычислительного центра коллективного пользования "Жилищное хозяйство" (ВЦКП), теплоотпуск в декабре увеличился на 29% по 70% жилых домов в городе (то есть только те, где петербуржцы получают розовые квитанции). В теплоснабжающих организациях подтвердили: в связи с понижением средних температур в дома петербуржцев действительно подавали больше тепла.

На протяжении всей прошлой недели петербуржцы жаловались на декабрьские квитанции. В частности недовольство высказали жители Калининского, Фрунзенского, Адмиралтейского и Кировского районов. К примеру, жительница дома 2, корп. 1, по ул. Руставели получила к оплате за отопление счет на сумму 2022 рубля, хотя в ноябре заплатила за тепло 1500 рублей.

По словам жителей дома по адресу Гражданский проспект, 110, корп. 4, на протяжении всего декабря они обращались в жилкомсервис №1 Калининского района с жалобами на то, что в домах очень жарко. В управляющей компании им ответили, что сантехник, который должен регулировать подачу тепла в дома, уволился и теперь некому прикрывать задвижки.

«Теперь выходит, что мы должны заплатить на 600 рублей больше за то, что весь декабрь отапливали улицу, так как форточки у всех были открыты, – говорит жительница этого дома Галина Константиновна.

По данным контрольно-аналитического отдела ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», несмотря на то что подача тепла в декабре 2013 г. выросла по отношению к ноябрю 2013 г. на 29%, необходимо учитывать, что суммарное потребление тепловой энергии за октябрь и ноябрь было значительно ниже нормы. А в декабре норма теплоотпуска была превышена ненамного. То есть в общей сложности за октябрь, ноябрь и декабрь жители все равно заплатят не больше, чем если бы им рассчитывали плату по нормативам, как в прошлые годы.

Однако не ошибки, которые стали единичными, волнуют горожан. Если при похолодании на 3,5 градуса счета возрастают на суммы до 1 тысячи рублей, то, следуя подобной логике, при похолодании до минус 20 градусов подача тепла вырастет на 700%, и управляющие организации, не «отловившие» повышение температуры теплоносителя закручиванием вентиля в подвале, будут выставлять в счетах гражданам за отопление по ­18-20 тысяч рублей в месяц.

Напомним, в начале прошлого года тоже было много проблем с квитанциями. Так, Смольный даже запустил горячую линию по жалобам на квитанции ЖКХ. Также губернатор города поручил создать мобильные группы с участием представителей прокуратуры, профильных комитетов и районных администраций, которые бы проверяли правильность начислений платы за услуги ЖКХ.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100