Новости Петербурга

Прокуратура опровергла информацию о засилье детей мигрантов в больнице № 5

17:34:47, 24 января 2014
Прокуратура опровергла информацию о засилье детей мигрантов в больнице № 5
Окончена проверка по факту размещения в Интернете информации об отказе в госпитализации маленького петербуржца в ДГКБ № 5 из-за «перегруженности больницы мигрантами», сообщает прокуратура Петербурга.

Данная информация многократно дублировалась различными интернет- ресурсами и спровоцировала высказывания экстремистской направленности.

По объяснениям должностных лиц дежурного покоя, мать ребенка явилась в больницу сама в инфекционное приемное отделение с просьбой «сделать ребенку рентген».

Медицинскими работниками ей было предложено подождать осмотра ее ребенка, провести осмотр врачом, по результатам которого врач может назначить рентгенологическое исследование. Дожидаться осмотра врачом мать ребенка не стала и ушла.

Следует отметить, что данное приемное отделение инфекционное и с целью предотвращения взаимного инфекционного заражения маленьких пациентов различными инфекционными болезнями, общего помещения для ожидания нет, каждого ребенка принимают в отдельном боксе. В целях безопасности, данные боксы регулярно обеззараживаются. Всего в данном приемном отделении имеется четыре инфекционных бокса.

В случае, если детей поступило больше - дети ожидают приема в индивидуальной карете скорой помощи под наблюдением врача. При этом дети, находящиеся в остром состоянии, принимаются немедленно, возможность приема таких больных не обусловлена гражданством пациента.
При проверке прокуратурой уделено внимание доводам, распространенным в Интернете, о большом количестве детей мигрантов, из-за которых не хватает места детям-гражданам РФ.

Согласно действующему законодательству больным, находящимся в остром состоянии, помощь оказывается бесплатно, независимо от гражданства и наличия медицинского полиса. Для плановой госпитализации необходимо наличие медицинского полиса.

Таким образом, в больнице дети, не имеющие медицинского полиса, в большинстве - это дети-иностранцы, лечатся только при состоянии, угрожающем жизни и здоровью.

За период с 30 декабря 2013-го по 15 января 2014 года в больнице была оказана помощь 38 детям, не являющимся гражданами Российской Федерации и не имеющим медицинского полиса, из них госпитализировано 17 детей.

Это - граждане Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Украины, Беларуси, Молдавии, Финляндии.

Одномоментно в больнице лечатся 2-4 иностранных гражданина при общей наполняемости больницы, например, в декабре 2013 года 450-480 детей.
Таким образом, распространенные в Интернете сведения о недоступности медицинской помощи детям - гражданам Российской Федерации из-за «засилья мигрантов» являются недостоверными.

По результатам проверки оснований для внесения мер прокурорского реагирования в адрес руководства больницы не усмотрено.

Напомним, весной прошлого года больница № 5 оказалась в центре другого скандала. В апреле годовалой девочке перелили здесь кровь от ВИЧ-инфицированного донора. К счастью,  ребенок избежал заражения. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело.

На днях в ходе очередного судебного заседания главврач медицинского учреждения признал вину и принес свои извинения. В связи с примирением сторон и после выплаты крупной денежной суммы потерпевшим уголовное дело прекращено.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100