Новости Петербурга

Для посетителей открылась "Улица жизни"

10:09:39, 27 января 2014
Для посетителей открылась "Улица жизни"
Культурный проект «Улица жизни», воспроизводящий атмосферу блокадного Ленинграда, открылся для посетителей на Итальянской улице и Манежной площади. Вдоль «Улицы жизни» установлены атрибуты военного времени – зенитное орудие, противопожарная техника, противотанковые ежи и другие инсталляции, сообщает "БалтИнфо".

Открытие «Улицы жизни» началось с торжественных слов блокадников, а также председателя Комитета по культуре Василия Панкратова. Все выступавшие отметили масштабность проекта и его реалистичность.

«То, что вы видите здесь – это все так и было во время блокады: и сугробы снега, и мешки вдоль домов, и щиты, закрывающие окна. Вдоль дорог ходили блокадные трамвай и троллейбус, точно так же висели афиши о предстоящих концертах. Несмотря на тяжелое время, город жил всегда!» - рассказал зрителям ветеран, почетный житель Петербурга Михаил Бобров. Бобров входил в группу альпинистов, которые маскировали шпили и купола архитектурных памятников города.

Сразу после официальной части начались экскурсии. Волонтеры-экскурсоводы рассказали о предназначении каждого объекта мини-реконструкции. Среди людей, которые ходили за экскурсоводами, было много молодежи и маленьких детей. Ветераны отметили, что для них видеть заинтересованную в истории молодежь – это радость.

«Сейчас наша главная задача – это передать память о тех днях вам, молодым, чтобы вы в свою очередь передали эту память своим детям. Тогда память о блокаде будет жить вечно», - подчеркнула блокадница, народная артистка России Галина Короткевич.

Проект «Улица жизни» будет работать с 12.00 до 19.00 до 27 января. Кроме экспозиции под открытым небом во многих театрах города состоятся специальные показы блокадных спектаклей. В кинотеатрах «Аврора» и «Родина» пройдут праздничные кинопоказы.

Напомним, в течение двух лет в Петербурге может появиться современный музей обороны и блокады Ленинграда. Новое здание с интерактивными экспозициями планируется построить в одном из центральных районов города на федеральной земле, которую город получит от Росимущества взамен на отданное здание Биржи на Васильевском острове.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100