Новости Петербурга

Директор музея блокады Ленинграда: Мы можем развеять многие мифы

12:30:21, 27 января 2014
Директор музея блокады Ленинграда: Мы можем развеять многие мифы

900 дней осады, голодная смерть, мороз, бомбежки, коммунальная разруха… С тех пор прошло 70 лет, но до сих пор мы знаем о блокаде далеко не все. Не знаем, в том числе и потому, что в Петербурге нет музея ленинградской трагедии, адекватного ее масштабу.

На самом деле, основу будущего музея истории блокады в Ленинграде заложили еще в 1943 году. Экспонаты выставки собирали на улицах города, буквально на линии фронта. Но отгремел салют победы и руководство страны начало писать новую историю войны, и блокады в частности. Сталин запустил знаменитое «ленинградское» дело, блокадное руководство города подверглось репрессиям. Заодно был закрыт и музей, его директор Лев Раков был приговорен к длительному сроку заключения, а коллекции распылены по нескольким музеям. С тех пор место реальной картины занимает политически выверенный, официальный вариант истории спасения города.

После смерти Сталина ленинградская блокада была как бы реабилитирована. Но только отчасти – место сталинского мифа занял миф брежневской эпохи, одна полуправда заменила другую. Музей блокады был возрожден только в годы перестройки. И вот – редкая в наши времена хорошая новость – руководство города приняло решение о расширении музея. С его директором Сергеем Курносовым побеседовал корреспондент РБК.

Сергей Юрьевич, в пятницу губернатор официально сообщил о решении создать новый музей блокады Ленинграда. Известно ли вам, кто стал инициатором его создания?

Понимаете, тут произошло абсолютное слияние всех заинтересованных сторон. Идея не просто давно назревшая – она перезревшая. Музей с самого момента возрождения в 1989г. борется за дополнительные площади. Ветераны все время настаивают, пишут письма, обращаются во все инстанции, пытаясь улучшить судьбу существующего музея обороны и блокады Ленинграда. Разумеется и сотрудники хотят того же.

На сегодняшний день мы полностью исчерпали возможности своего развития на существующих площадях. Любой музей, который не может развиваться, любой организм, который не может развиваться, он начинает угасать. Разумеется, сотрудники не хотят музею такой судьбы. Поэтому мы боремся за расширение. Городская администрация давным-давно понимает, что музей не соответствует ни уровню города, ни уровню своих задач, ни той теме, которую он представляет. Поэтому вопрос о расширении нашего музея - давно в повестке дня наших властей и не снимался с нее. Просто юбилей подтолкнул к поиску решения этой проблемы.

Проект нового музея уже подготовлен?

Пока мы говорим только о планах - у нас нет еще ни утвержденного проекта, ни художника, ни подрядчика, об этом еще речи нет.

Может быть, известна площадка, на которой появится новый музей?

Площадка тоже неизвестна. Было очень много вариантов, помимо Соленого городка. Мы еще, кстати, не отказываемся от идеи расширяться на площадях, которые ранее занимал музей обороны Ленинграда при создании в 1944г. Если нам будет помимо экспозиции в Соленом городке построено по специальному проекту новое здание, это позволит музею не приспосабливаться, не искать компромиссы по вселению в какие-то помещения, а делать проект достойный современного музейного дела.

Какая площадь необходима, по вашим оценкам, для создания современного музея блокады Ленинграда?

Не меньше, чем те, которые первоначально занимал музей обороны и блокады Ленинграда, - то есть 40 тыс. кв м. Сейчас у нас 1,2 тыс. кв м.

За счет чего будет формироваться коллекционный фонд?

На сегодняшний день наш музей насчитывает 51 тысяч единиц хранения, 17 тысяч томов научной библиотеки...Поэтому, поверьте, нам есть что представить на новых площадках.

А где сейчас хранятся эти экспонаты?

Они сейчас хранятся в помещениях музея в Соляном переулке и на двух помещениях на ул. Пестеля.

То есть экспозиция будет формироваться за счет существующих фондов музеев. Этого будет достаточно?

Да, этого будет достаточно. Мы не претендуем ни на чьи дополнительные фонды, не претендуем на возвращение коллекции, которые были переданы другим музеям при расформировании музея в 1953г. Мы уже достаточно богаты и поток даров нашему музею не прекращается. Поэтому мы сможем представить достойно все аспекты, все страницы блокады и битвы за Ленинград самостоятельно.

Планируется ли создание научного центра для изучения архивов периода обороны и блокады Ленинграда?

Если наш музей будет расширяться и строиться как современный музей XXI века, то если не центр, то комплекс услуг для научных исследователей предполагается. Без этого современный музей существовать не может.

Кто должен за все это заплатить: город или федеральные власти?

Очевидно, что, в основном, это будет региональное финансирование, все-таки мы музей подчинения города.

Вы упомянули, что юбилейная дата подтолкнула к созданию музея. А вообще что является “сверхзадачей” для такого музея? Необходимость ли это воспитания молодого поколения?

Дело в том, что самым молодым блокадникам - детям, родившемся в 1943г. в Ленинграде, в прошлом году исполнилось 70 лет. Уходит поколение, которое помнило войну и важно передать их опыт, их понимание жизни. Опыт абсолютно уникальный, передать его новым поколениям. Дальше тянуть с развитием музея нельзя и уже нельзя мириться с его современным состоянием. Если раньше историю блокады можно было услышать из первых уст, то скоро это будет сделать невозможно. Все-таки блокада Ленинграда это - важнейшая страница в истории города и то, что соединяет и лицо, и судьбу нашего города.

Что знают за рубежом о Петербурге - только то, что его основал Петр I и то, что здесь была блокада - самая страшная блокада в истории человечества - и все.

Мы можем раскрыть многие темы, развеять многие мифы, которые сложились вокруг блокады. Поверьте, у нас есть для этого материал, который поступил непосредственно из семей блокадников. Это источники, которые неопровержимы, это свидетельства, которые сделаны тогда в - в годы блокады здесь и сейчас - блокадные дневники. Там нет никакого вранья, приукрашивания.

То есть никакой цензуры ни политической, ни психологической?

Да, экспозиция позволит представить реальную жизнь города того период без цензуры.

Беседовала Ольга Зарубина

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100