Новости Петербурга

Родители первоклашек не хотят "школьного майдана"

10:44:50, 29 января 2014
Родители первоклашек не хотят "школьного майдана"

Петербургские родители будущих первоклашек готовятся к бою: 1 февраля начинается запись в школы. Очереди занимаются заранее, между собой составляют списки. Самые бойкие намерены едва ли не ночью жечь костры у школ, те, что побогаче, заказывают автобусы или нанимают тех, кто отстоит за них. «Фонтанка» узнавала, как проходит поступление в школу в этом году.

В редакцию «Фонтанки» приходят письма обеспокоенных родителей: судя по ним, самые активные папы и мамы будущих первоклассников в Петербурге строят баррикады и готовятся жечь костры. Это не митинг за евроинтеграцию, а борьба за поступление в желанную школу.

«Школьный майдан. Опять февраль, и опять новые правила. Новый уровень — битва за школу. У каждой второй школы уже организованы дежурства, пишутся списки учеников. Родители готовы пойти врукопашную, ведь очевидно, что число желающих превышает количество мест в 2 - 3 раза. Люди арендуют автобусы, запасаются кофе в попытках выстоять эту неделю», - пишет Марина.

По ее словам, в некоторые школы вызваны усиленные наряды полиции для поддержания порядка в ночь на 1 февраля, в тот день, когда начнется запись в школы. (Впрочем, в самой полиции эту информацию не подтверждают.)

Другая читательница - Юлия - также рассказывает о списках, составленных родителями еще 18 января, в день открытых дверей во всех школах. «В 625-й физико-математической, куда мы думали поступать, самой обычной школе, на собрании было 90 первоклашек, тогда как число мест — 75». По словам Юлии, многие родители собираются подавать заявления сразу в несколько школ, а потом выбирать, куда отправить ребенка. «Люди занимают очередь не за одну и даже не за две ночи. У школ дежурят по 2 часа с составленным списком. И все равно это не дает никакой гарантии. В прошлом году ночь отсиживали папы, затем уехали на работу, в 9 утра пришли два здоровенных отца, мам растолкали и прошли без очереди», - добавляет читательница.

Добавим, что в Интернете уже стали появляться объявления об оплате стояния в очередях. Так, читатели «Фонтанки» прислали в редакцию скриншот объявления, согласно которому некая Ольга готова заплатить 10 тысяч рублей за трое суток стояния в очереди у лицея № 64 на Богатырском проспекте.

В неофициальных беседах сотрудники районных администраций признаются, что бессонную ночь с 31 января на 1 февраля проведут не только родители, но и сотрудники отделов райобразований, а также учителя школ. «Они боятся, что родители не пустят их на рабочие места, приняв за более хитрых мам и пап, готовых пролезть первыми любым способом», - делятся переживаниями чиновники.

А вот что "Фонтанке" рассказали в школах:

Директор школы № 260 Адмиралтейского района Светлана Чирина рассказала "Фонтанке", что намерена открыть школу в 9 утра. "Мы запустим родителей в школу, до этого они могут хоть костры жечь. Контролировать это мы не можем. Я думаю, в наши школы не будет ажиотажа, он будет в Красносельском районе, где школ мало, а жителей много", - поделилась своим мнением Чирина.

В школе № 291 и вовсе решили самостоятельно заранее создать списки, о чем написали на сайте :"Регистрация очередности родителей завершена. Комиссия будет принимать согласно сформированной очередности ниже".

Директор лицея № 590 Алексей Каменский рассказал, что желающих прийти в 1-й класс довольно много - на собрании было аж 100 человек, однако родителям было разъяснено, что лучше подать заявление через сайт госуслуг или в МФЦ. "Если все же ажиотаж будет, я велел не закрывать школу на ночь, если что, посидят - чай попьют с дежурными. Кроме того, мы договорились с районом: нам откроют дополнительные классы в случае большого количества желающих", - отметил он.

"Фонтанка" также пообщалась с директорами школ № 242 и № 217. Там заверили, что очередей в школы не ожидают, кроме того, надеются набрать хотя бы то количество, которое ими заявлено. "На собрании было 14 человек, мы хотим набрать 2 класса, надеемся, что все-таки придет побольше народу. И конечно, готовы открыть еще один класс, если будут желающие", - рассказали в 217-й школе.

Отметим, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу измененный закон об образовании в Санкт-Петербурге. Теперь родители могут отправить ребенка в любую школу, расположенную в пределах района, где они проживают. Что касается специализированных школ, то в этом случае границами является лишь город. Если родитель хочет отправить ребенка в школу в другой район, то нужно ждать весны: с 12 мая школы будут добирать первоклассников на свободные места.

«В прошлом году к каждой школе были приписаны определенные дома, родителям это не нравилось, они обращались к депутатам и просили расширить территориальную принадлежность. Законодатели приняли новый закон, для кого-то он, возможно, и лучше», - прокомментировали ситуацию в комитете про образованию.

Впрочем, там «Фонтанку» заверили, что мест для первоклассников в школах города хватит, а особого ажиотажа не было и нет. «Костры жгут — это всего лишь образное выражение. Школы откроют раньше чем в 9 утра, в спортивных залах можно будет погреться. Из 700 школ в городе очереди будут лишь в 20 - 30 образовательных учреждениях», - отметили в смольнинском комитете, добавив, что заявление в любом случае школы примут у всех, после чего часть образовательных учреждений может принять решение об увеличении количества мест - в зависимости от их возможностей. В комитете также посоветовали родителям не толпиться у школ, а воспользоваться другими вариантами записи своих детей в 1-й класс. Например, заявление будут принимать все районные МФЦ, а также можно и не выходя из дома воспользоваться сайтом госуслуг. Оригиналы документов можно будет донести в течение 7 дней в школу самостоятельно.

Напомним, в прошлый раз портал не выдержал нагрузок. Как пишут читатели, внезапно сайт заработал ненадолго сначала в 5 утра, затем в 9, а в 9.05 - «лег». В этом году комитет по образованию предоставил комитету по информатизации и связи максимальную цифру пользователей, которая может зайти на сайт, — это 44 тысячи человек (общее количество собирающихся начать обучение в школах). Специалисты обещают увеличить возможную нагрузку сайта до этой цифры.

Между тем депутаты Законодательного собрания выхода из ситуации пока не видят. «Нам поступают жалобы, но как быть? Здесь либо так называемое «школьное рабство», об отмене которого нас просили родители, либо очереди и система блата», - рассказал «Фонтанке» глава комиссии по образованию ЗакСа депутат Максим Резник. Он отметил, что ситуацию еще будут обсуждать в городском парламенте, чтобы найти решение проблемы.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100