Новости Петербурга

Этой зимой птичий грипп Петербургу не грозит. Зато уже есть случаи заболевания "свиным" гриппом

14:51:36, 30 января 2014
Этой зимой птичий грипп Петербургу не грозит. Зато уже есть случаи заболевания "свиным" гриппом

Птичий грипп этой зимой городу не грозит. Эпидемиологи Петербурга уверенно предсказывают: новых штаммов вирусов до тепла уже не будет. Впрочем, именно сейчас заболеваемость, пусть медленно, но растет, сообщают "Вести".

По словам врачей, необходимые профилактические меры были приняты в нужном объеме, прививки против гриппа в этом году сделали почти двадцать четыре процента петербуржцев. Помогает и морозная погода - вирус не любит свежий холодный воздух. Пик заболеваемости среди горожан медики ждут, традиционно, в конце февраля - начале марта.

Специалисты подчеркивают: делать прививки в январе уже поздно, нужно было прививаться осенью. И еще. Выезжающим в Юго-Восточную Азию петербургским туристам нужно быть особо внимательными, поскольку большинство известных сегодня вирусов родом именно оттуда. В Китае только в этом году от гриппа умерли уже восемь человек.

Как сообщает "Доктор Питер", в петербургской больнице им. Боткина на поправку идет первый в этом сезоне пациент со «свиным» или пандемическим гриппом A (H1N1).

Как сообщили в городской инфекционной больнице №30, пациент с гриппом H1N1 поступил в клинику в очень тяжелом состоянии, в течение пяти дней мог дышать только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Лабораторные анализы подтвердили его инфицирование вирусом пандемического гриппа А.

Как выяснилось, вирус гриппа А (H1N1) пациент «привез» из Румынии.

По сообщению петербургского Роспотребнадзора, на 29 января в Петербурге было зафиксировано всего 10 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. «Европейский» случай заболевания опасным «свиным» гриппом пока единственный.

Напомним, число жертв гриппа-2013 в Петербурге превысило 14 человек.

Также отметим, что в начале октября начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора советовал не бояться «свиного» гриппа. "Свиной грипп" придет в город не раньше февраля.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100