Новости Петербурга

Дуров не собирается уходить с поста гендиректора "ВКонтакте"

10:09:21, 03 февраля 2014
Дуров не собирается уходить с поста гендиректора "ВКонтакте"
Как сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин, обсуждение возможных кандидатов на пост генерального директора компании не имеет смысла, поскольку вопрос об уходе её основателя Дурова с этого поста не стоит. Сейчас крупнейший участник «ВКонтакте» — инвестиционный фонд United Capital Partners, владеющий 48% компании. Второй собственник — холдинг Mail.Ru Group, который владеет почти 40% соцсети и контролируется Алишером Усмановым.

На прошлой неделе стало известно, что Дуров продал свои акции — 12% — Ивану Таврину, генеральному директору «Мегафона», который также контролируется Усмановым. Следовательно, в настоящее время олигарх через свои структуры может распоряжаться контрольным пакетом акций «ВКонтакте» — 52%, передает "Русская служба новостей".

Ранее фонд United Capital Partners обвинял Дурова в том, что он занимается большей частью личными проектами, в частности, мессенджером Telegram, а не основной работой. Усманов, в целом поддерживая основателя соцсети, заявил, что, если претензии подтвердятся, то Дуров будет нести ответственность.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что акционеры "ВКонтакте" рассматривают три кандидатуры на пост руководителя: главу проекта "Одноклассники" Илью Широкова, его предшественника Никиту Шермана, а также нынешнего исполнительного директора "ВКонтакте" Дмитрия Сергеева.

При этом ни И.Широков, ни Д.Сергеев, по данным газеты, ничего не знают о выдвижении их кандидатур.

СМИ начали искать кандидатов на пост главы «ВКонтакте» накануне — после того, как стало известно, что основатель социальной сети покинет пост гендиректора компании в течение месяца. Об этом сообщал Digit.ru со ссылкой на источник, близкий к ООО "ВКонтакте".

Также сообщалось, что прекращение полномочий Павла Дурова произойдет в феврале. На внеочередном собрании участников компании поставят вопрос об уходе Дурова с поста гендиректора, и решение будет принято.

Пресс-служба "ВКонтакте" пока не комментирует эту информацию.

Напомним, что Дуров продал свою долю в компании (12%) гендиректору ОАО "МегаФон" Ивану Таврину, стоимость сделки не разглашалась. После продажи доли Дуров написал на своей странице в соцсети, что продажа акций вряд ли отразится на управлении компанией. "Совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы", - заявил он.

Крупнейшими участниками "ВКонтакте" являются инвестиционный фонд UCP (48%), а также контролируемый Алишером Усмановым холдинг Mail.Ru Group. Отметим, что незадолго до продажи П.Дуровым своей доли в компании пост вице-президента "ВКонтакте" покинул Илья Перекопский. Его место занял Дмитрий Сергеев, ранее руководивший издательским домом "Коммерсант".


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100