Новости Петербурга

Депутаты предложили записывать в петербургские школы новорожденных

17:14:27, 03 февраля 2014
Депутаты предложили записывать в петербургские школы новорожденных

В некоторых школах Петербурга количество желающих попасть в первый класс в два раза превышает имеющиеся возможности учебного заведения. Как отметила на встрече с депутатами заместитель председателя комитета по образованию Ирина Асланян, превышение по ряду школ составляет 20-30%, где-то превышение составляет 100%.

Всего в этом году планируется принять 44 тыс. первоклассников. Заявления на следующий учебный год школы начали принимать 1 февраля 2014г. Комитет по образованию отслеживал 104 школы, в которых ожидался наибольший ажиотаж: во-первых, гимназии и лицеи, а, во-вторых, школы в районах густой активной застройки.

Представители комитета пожаловались, что многие родители воспользовались двумя или тремя способами подачи заявления (запись в школе, МФЦ и через сайт госуслуг). В итоге объективной картины с зачислением в первый класс на сегодняшний день нет, отметили чиновники.

История с зачислением в школы Петербурга началась на прошлой неделе - в последних числах января возле некоторых учебных заведений стали выстраиваться круглосуточные очереди из родителей. Многие из тех, кто хотел бы отдать ребенка в ближайшую к дому школу, опасались не попасть туда, особенно в том случае, если учебное заведение считается элитным или просто имеет хорошую репутацию.

Связано это, в частности, с тем, что с 2014 года власти отменили микрорайонный принцип - «ближайшая школа по прописке». Чиновники и депутаты предложили для обычных школ районный принцип зачисления, а для специализированных — городской.

Изменение правил было связано с недовольством петербуржцев, которые видели большой изъян в микрорайонной схеме. Жесткая приписка к школе лишала возможности отдать ребенка в учебное заведения с углубленным изучением того или иного предмета, к которому у ребенка были склонности. Новая схема, однако, выявила другие недостатки системы - у родителей нет гарантии попасть в ближайшую к дому школу.

Обсуждая проблемы с зачислением в школы, некоторые депутаты предложили ввести предварительную запись детей в первые классы, в том числе, с момента рождения. Представители комитета по образованию пообещали совместно с депутатами подумать о возможных вариантах предварительной записи.

В общем комментируя конфликтные ситуации и ажиотажный спрос при записи первоклассников в лицеи и гимназии, депутат Алексей Ковалев отметил, что неопределнности "возникли из-за саботажа установленной в городском законе нормы со стороны правительства Санкт-Петербурга". По его словам, по закону именно чиновники должны были определить критерии и порядок конкурсного отбора первоклассников в школы с углубленным изучением предметов. "Но и это не было сделано. Получается, что вообще непонятно, какие критерии отбора следует использовать при зачислении первоклассников в такие образовательные учреждения: то ли первоочередное право на зачисление у тех, кто первый записался, то ли у каким-то неопределенным образом выявленных лучших», - резюмирует эксперт.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100