Новости Петербурга

В Петербурге ужесточили закон о времени продажи алкоголя

12:08:46, 05 февраля 2014
В Петербурге ужесточили закон о времени продажи алкоголя

Петербургский парламент запретил продавать алкоголь до 11 часов утра. Соответствующий закон депутаты приняли сегодня в целом, "за" проголосовало 27 депутатов. Многострадальный закон, регламентирующий ограничение времени на продажу алкоголя в Петербурге, отправился на подписание губернатору, поправок к третьему чтению не поступало.

Действующая редакция закона была принята только осенью прошлого года, она уже предусматривала запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 11:00 мск. Однако сама процедура принятия документа вызвала споры в депутатском корпусе - тогда поправки, сократившие время продажи алкоголя, были внесены в третьем чтении, что противоречит регламенту. Напомним, существенные правки могут вноситься в документ только на стадии второго чтения. Принятый закон в настоящее время рассматривается в Уставном суде Петербурга.

Не дожидаясь его решения, депутаты сами решили исправить свою ошибку и написали новый законопроект, который и был принят сегодня. В нем содержалось небольшое послабление - время запрета составляет всего 11 часов (с 22:00 до 9:00 мск), а не 13 (с 22:00 до 11:00 мск), как в первоначальном законе. Сам автор второй инициативы "единоросс" Алексей Макаров говорил, что смягчение запрета на продажу алкоголя вызвано желанием принять аналогичный закон, но уже без нарушений процедуры.

В итоге "лояльный" вариант был принят за основу. Но уже спустя сутки стало известно, что депутаты готовят поправки, возвращающие время ограничения - до 11 утра. Всего ко второму чтению поступило 7 поправок. Сразу несколько из них предусматривали продление времени продажи алкоголя до 23 часов, однако они не нашли поддержки у большинства депутатов — и разрешенное время продажи осталось прежним: с 11:00 до 22:00. Таким образом, теперь принятый закон полностью повторяет оспариваемый в Уставном суде.

В России ограничение на продажу алкоголя действует с 2006г. Федеральный закон устанавливает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 мск и оставляет за регионами право увеличивать время запрета, чем и решили воспользоваться местные власти. Причем, доказывали необходимость ужесточить закон местные парламентарии своеобразно. Так, "единоросс" Л.Косткина, уверяла, что "каждый алкоголик обходится экономике в 1 млн 670 тыс. руб.". Депутат не уточнила, как ей удалось высчитать эти цифры.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100