Новости Петербурга

Петербургские юристы готовят судебные иски к операторам, отключившим телеканал "Дождь"

10:09:57, 06 февраля 2014
Петербургские юристы готовят судебные иски к операторам, отключившим телеканал "Дождь"
В Петербурге готовятся иски к операторам спутникового и кабельного вещания из-за отключенного телеканала «Дождь». Одним из первых ответчиков станет компания «НТВ-плюс», сообщает «Фонтанка.ру».
По словам юриста Игоря Муртазина, обозначившего себя как «Потребитель» в тексте претензии, договор между ним и ОАО «НТВ-плюс» был заключен в 2008 году. Компания разместила в интернете публичную оферту, по условиям которой обязалась транслировать конкретный пакет каналов. Последняя редакция упомянутой оферты была сделана в октябре 2013 года. Общие затраты потребителя составили 25 700 рублей.

По условиям оферты «НТВ-плюс» обязалось транслировать 124 канала. За это Муртазин платил 1148 рублей в месяц. Февраль он тоже оплатил, что подтверждает документами.

Начиная с 29 января, продолжает Игорь Муртазин, при попытке просмотра телеканала «Дождь» он начал обнаруживать на экране телевизора сообщение о том, что этот канал в подписку не входит, и номер контактного телефона оператора. По этому телефону 31 января Муртазину ответили, что телеканал «Дождь» выведен из пакета, на какое время - неизвестно. Он потребовал вернуть ему часть денег, но в компании ответили, что оператор имеет право менять состав пакетов.

Поскольку продавец не проинформировал Муртазина об изменениях в качестве услуги, тот счел это нарушением прав потребителя. Свой ущерб он оценивает в 41 896 рублей.

В ближайшее время Игорь Муртазин собирается подать судебный иск к ОАО «НТВ-плюс».

По словам юриста, ему повезло в том, что «НТВ-плюс» разместило именно публичную оферту, в которой четко был указан перечень телеканалов. В худшей ситуации оказались те пользователи, операторы которых формировали пакеты «по умолчанию», а теперь просто стерли с сайтов информацию о том, что «Дождь» в составе этих пакетов когда-то присутствовал.

Напомним, ранее стало известно, что в разных районах Петербурга граждане наоборот подают иски к телеканалу «Дождь» о компенсации морального вреда. В общей сложности таких исков накопилось 23. Самое большое число заявлений получили Выборгский районный суд (по четыре), Красногвардейский и Петродворцовый районы (по три заявления).

Ранее ветераны решили не подавать иск в отношении телеканала «Дождь» за скандальный опрос, который появился в его эфире. Было решено, что иск к телеканалу отнимет у них слишком много сил и средств. Вместо этого на заседании в Смольном они составили открытое письмо на имя президента России Владимира Путина и спикера Государственной Думы России Сергея Нарышкина. В своем послании они заявили, что "ситуация, которая возникла в результате опроса «Дождя», это предвестник той бури, которая сейчас творится на Украине, той, которая была в Грузии".

Напомним, накануне празднования 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады зрителям передачи «Дилетанты» на телеканале «Дождь», а также посетителям сайта канала предлагалось ответить на вопрос, стоило ли сдавать Ленинград войскам Гитлера, чтобы сохранить сотни тысяч жизней. После волны гневных комментариев голосование было удалено из Интернета, а представители канала извинились, заявив, что опрос «был ошибкой продюсера программы и редактора соцсетей».


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100