Новости Петербурга

Из-за работ на теплосетях на улицах Петербурга придется менять недавно уложенный асфальт

15:56:26, 12 февраля 2014
Из-за работ на теплосетях на улицах Петербурга придется менять недавно уложенный асфальт
Вскрывать недавно уложенный асфальт – давняя традиция петербургских дорожников и энергетиков. Не станет исключением и 2014 год: комитет по энергетике, Водоканал и «Ленэнерго» уже подали заявки на проведение работ по адресам, на которых осенью 2013 года прошел текущий ремонт дорожного покрытия, сообщает «Фонтанка.ру». В списке объектов – Сенатская площадь, Выборгское шоссе, Кирочная улица.

В конце 2013 – начале 2014 года петербургские энергетические компании начали подавать заявки в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ) для включения в адресную программу ремонта на текущий год. В этот документ входят все виды работ, которые проводятся на улицах Петербурга: от укладки асфальта до благоустройства газонов.

Так, Управление заказчика комитета по энергетике и инженерному обеспечению подало заявку на строительство газопровода на одном из участков Выборгского шоссе, начать работы планируется в августе. Однако совсем недавно – в сентябре 2013 года – на этом же участке компания «ВАД» выполнила текущий ремонт дорожного покрытия по заказу другого органа государственной власти – комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

ГУП «Водоканал» намерен в ближайшее время начать работы по ликвидации прямого выпуска сточных вод на Сенатской площади. Однако в августе 2013 года другой подрядчик комитета по развитию транспортной инфраструктуры – «АБЗ-Дорстрой» – также переложил здесь асфальт. В 2014 году компания «Теплосеть Петербурга», принадлежащая Смольному и Газпрому, планирует начать ремонт трубопроводов на площади Труда, где два года назад – осенью 2012 года – за 120 млн рублей были проведены работы по расширению проезжей части и, естественно, замене дорожного покрытия.

Сразу несколько подобных заявок подала компания «Ленэнерго». Так, монополист намерен заняться прокладкой кабельных линий на улицах Мира и Ленина в рамках проекта по реконструкции распределительной сети Петроградского района, причем затронуты будут как тротуары, так и проезжая часть. Оба адреса были в программе текущего ремонта 2013 года. Наконец, «Ленэнерго» планирует выйти на Кирочную улицу, где по программе Газпрома было выполнено мощение тротуаров: здесь будет вестись прокладка кабельных линий 0,4 кВ для присоединения к сетям объектов малого бизнеса, например – кафе.

Конечно, для проведения инженерных работ улицы не будут перекапываться полностью: обычно для этого вскрывается асфальт на отдельных отрезках. При этом на них еще будет действовать гарантия, установленная контрактами комитета по развитию транспортной инфраструктуры с подрядчиками. Однако гарантией не предусмотрено восстановление дорожного покрытия после работ на сетях. По этой причине повторная укладка асфальта будет заложена в смету, которую готовят «Водоканал», «Теплосеть» или «Ленэнерго».

Представители инженерных компаний считают, что подобные ситуации возникают из-за отсутствия нормальной координации со стороны Смольного. При этом в ГАТИ, наоборот, отмечают, что причина таких казусов – отсутствие планирования со стороны заказчиков.

«В 2013 году энергетики получили около 800 ордеров на проведение работ. Еще 740 работ проводились без нашего ордера, то есть заказчики не уведомили нас о своих намерениях. – говорит начальник ГАТИ Олег Зотов. – В итоге, например, происходили истории, когда в один и тот же день на объект вышла компания, которая должна была ремонтировать трубы, и компания, имеющая на руках контракт на благоустройство территории».

В инспекции отмечают, что вышеуказанные заявки энергетиков не были согласованы другими ведомствами, в том числе Центром комплексного благоустройства, на балансе которого находятся городские дороги. Однако в самих компаниях не отказываются от планов провести работы.

«Реконструкция участка трубопровода в районе площади Труда на 2014 год запланирована: на первом этапе она пройдет на участке от набережной Крюкова канала до Галерной улицы», – сообщили в «Теплосети». Планирует провести работы на Сенатской площади и «Водоканал», тем более что контракт стоимостью 220 млн рублей уже заключен. Сложно будет изменить планы и комитету по энергетике, так как адресная инвестиционная программа на 2014 год уже принята. А значит, асфальт или плитку придется укладывать заново, как, например, на улице Некрасова, где в 2013 году было выполнено мощение, а через два месяца – в ноябре – на объект вышел подрядчик «Ленэнерго».

Напомним, в прошлом году Смольный оштрафовал всех подрядчиков за плохой ремонт дорог без исключения. Одним из наиболее громких скандалов, связанных с ремонтом асфальта, стала ситуация на Стародеревенской улице, где рабочие закатали трамвайные рельсы в асфальт, вследствие чего трамвай просто застрял.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100