Новости Петербурга

Сотрудники МЧС уверены, что никакие меры не смогут остановить любителей подледного лова

10:28:24, 13 февраля 2014
Сотрудники МЧС уверены, что никакие меры не смогут остановить любителей подледного лова
Сотрудники МЧС уверены, что никакие предупредительные и даже репрессивные меры не способны остановить любителей зимней рыбалки. В последнее время рыбаки-экстремалы идут на хитрости, чтобы обезопасить свою жизнь на хрупком льду и сделать процесс рыбной ловли наиболее комфортным, сообщает ИА "Росбалт".

"Какой-то коллективный разум у рыбаков все же должен быть, — считает начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Ленобласти Алексей Зыбцев. — На специальных сайтах рыбаки обсуждают погоду, скорость ветра, вероятность отрыва льдин. Однако практика показывает, что, когда идет клев, азарт преобладает над здравым смыслом. Так было в прошлом году, когда на льдине унесло в залив сразу 180 человек! Тогда был хороший клев корюшки, и рыбакам было уже ни до чего — даже до спасения собственной жизни".

По словам спасателей, в последнее время рыбаки стали изобретательнее. Многие несут с собой длинные веревки с привязанным кольцом, металлические ломики — на тот случай, если окажется под водой, успеть воткнуть палку в целый лед и подтянуться или бросить кольцо с веревкой товарищам. Очень популярны сейчас гидрокостюмы-поплавки — они позволяют удержаться на воде, но не спасают от переохлаждения.

"Несмотря на строжайшие запреты, рыбаки по-прежнему выезжают на лед на машинах, их не пугают ни штрафы, ни опасность утопить машину. К тому же автомобили зачастую берут старые, которые не жалко, и даже вырезают у них дно — чтобы ловить рыбу, не выходя из автомобиля".

При этом, по словам сотрудников МЧС, ни одна зима не обходится без человеческих трагедий. В среднем каждый сезон удается спасти около 150 человек.

Напомним, спасатели МЧС в зимнее время постоянно проводят операции по спасению рыбаков. Так, 31 января началась операция по спасению двух рыбаков, оставшихся на льдине в акватории Финского залива. В 16:35 дежурному МЧС поступило сообщение о том, что в Финском заливе в районе Курголовского полуострова неподалеку от мыса Пихлисаар произошло образование трещины в ледовом поле. В километре от берега на льду находятся два рыбака-любителя, которые не могут самостоятельно выйти на берег.  




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100