Новости Петербурга

МЧС советует петербуржцам "не рычать на медведей", говорить с косолапым нормальным голосом и стучать в кастрюли

12:33:56, 19 февраля 2014
МЧС советует петербуржцам "не рычать на медведей", говорить с косолапым нормальным голосом и стучать в кастрюли
На официальном сайте петербургского управления МЧС появилась довольно странная памятка - «Что делать при нападении медведя?». Справедливости ради стоит сказать, что сами авторы отмечают некоторую неактуальность поста для Петербурга, но подчеркивают, что медведи в лесах есть, и к встрече с ними нужно быть готовым.

Итак, если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти, советуют спасатели. «Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко... Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо», - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу.

Если встречи избежать не удалось, то «дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен», - говорится в сообщении. Дело в том, что медведи видят почти также, как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам.

В этом случае можно «попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя», - констатируют спасатели и напоминают, что медведи бегают со скоростью около 60 км/ч, и точно будут преследовать убегающего.

В ведомстве рекомендуют продолжать махать руками и разговаривать с медведем. «Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно», - предупреждают в ведомстве.

«Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь!» - отмечается в сообщении. «Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше». Если вы пошевелитесь, то медведь может вернуться и возобновить нападение. «В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду», - обнадеживает петербуржцев МЧС.

При этом в ведомстве отмечают, что не следует использовать оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем, особенно если у вас нет опыта. «Если вы не имеете опыта обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя. Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода», - говорится в сообщении. Для защиты от медведей есть специальный аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец (экстракт красного перца), отмечают в ведомстве, они эффективны на расстоянии около 5-6 м.

Для того чтобы избежать встреч с медведем, спасатели советуют выбирать тропы, где ландшафт или растительность не усложняют видимость, шуметь, петь и громко разговаривать, как один из вариантов в ведомстве предлагают привязать колокольчик к своему рюкзаку; путешествовать группами и, что немаловажно, избегать густых кустов, пишет РБК.

Напомним, в сентябре 2012 года сообщалось, что под Вырицей в Ленинградской области медведь задрал двух людей. Первый случай произошел в поселке Слудицы, там зверь набросился на женщину, собиравшую в лесу грибы и ягоды. Пострадавшая погибла. Второй случай нападения медведя на человека зафиксирован в садоводстве на 70-80 километре по Витебской ветке железной дороги - там от зубов и лап хищника не смог спастись мужчина.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100