Новости Петербурга

Белый медвежонок выйдет из берлоги в Ленинградском зоопарке в мае

17:27:34, 24 февраля 2014
Белый медвежонок выйдет из берлоги в Ленинградском зоопарке в мае

Белый медвежонок, который родился в Ленинградском зоопарке в декабре у медведицы Услады, покинет берлогу не ранее мая, сообщила в понедельник РИА Новости начальник отдела хищных млекопитающих Ленинградского зоопарка Светлана Шелгунова.

"Медвежонок сейчас с мамой в берлоге, он питается только материнским молоком <…> Мы позволим ему выйти к бассейну, как только поймем, что это безопасно для медвежонка. Это будет не ранее мая", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, маленький медвежонок, как правило, ведет себя, как непослушный ребенок, и, чтобы избежать несчастных случаев, сотрудники зоопарка перестраховываются. "В это время бассейн должен уже быть наполнен, чтобы медвежонок при падении мог выплыть самостоятельно", — сказала специалист.

Сейчас медведица не ест, только пьет воду, так как после родов белые медведи долгое время используют накопленный запас веществ. Срок такого воздержания от пищи зависит от количества потомства. В этот раз Услада не принимает пищу с начала декабря. Но раньше были случаи, когда такого запаса не хватало и на две недели. Тогда медведица выходила из берлоги и требовала еду у сотрудников зоопарка.

Отец медвежонка Меньшиков живет в отдельной клетке. Отцовские чувства медведям несвойственны, поэтому перед родами самки стараются уйти от самцов подальше, так как те могут принять собственное потомство за игрушку или деликатес.

Самочувствие у мамы и медвежонка удовлетворительное. Сотрудники зоопарка наблюдают за ними через видеокамеры.

Напомним, сегодня стало известно, что детенышей ягуара в Ленинградском зоопарке назвали Тито и Атау.



 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100