Новости Петербурга

Смольный купит полиции автозаки

13:45:48, 26 февраля 2014
Смольный купит полиции автозаки

Дополнительное финансирование полиции Петербурга в ближайшие три года обойдется городской казне в 1,7 млрд рублей. Сумма пойдет в том числе и на покупку 2,5 км заградительных барьеров и 5 автозаков с системой ГЛОНАСС. Соответствующий законопроект, разрешающий городскому правительству потратить средства на ГУ МВД, был одобрен ЗакСом сразу в двух чтениях. Впрочем, успокаивают авторы инициативы, все затраты отобьются штрафами автомобилистов, которые в два раза должны превысить потраченные средства.

Одобренный городским парламентом в первом чтении еще в начале февраля законопроект прошел сразу второе и третье чтения на заседании парламента 26 февраля практически без эксцессов. Разве что в самом начале заседания представитель группы «Гражданской платформы» Максим Резник попытался вопрос с повестки дня снять. «С автозаками у нас все в порядке», – заметил Резник, судя по всему основываясь на собственном опыте – в понедельник он был доставлен в 28-й отдел полиции с несанкционированного митинга в поддержку "узников Болотной" на Малой Садовой. Возможно, у депутата было еще что сказать, но спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отключил ему микрофон. Инициативу Резника поддержали только 13 человек. А голосование за принятие законопроекта можно было смело назвать скоростным: 28 человек высказались «за» в обоих чтениях (это на одного человека больше, чем есть у парламентского большинства).

Всего же, согласно финансово-экономическому обоснованию, представленному в качестве справки депутатам Законодательного собрания, дополнительное финансирование петербургской полиции в ближайшие три года обойдется городской казне  в 1,723 млрд рублей. Средства потратят в четырех направлениях, одно из которых – помощь в обеспечении безопасности в ходе митингов и акций. В качестве материальной поддержки планируется закупить 5 специальных автобусов для перевозки в отделы полиции. Как уточняется в дополнительных материалах к проекту закона, автозаки будут создавать на базе автобуса ПАЗ-32053, но «в антивандальном исполнении». Они должны вмещать в себя от 20 до 23 задержанных, быть оснащены видеорегистраторами, радиосвязью и системой ГЛОНАСС. Приблизительная стоимость одной такой машины — 2,3 млн рублей. Кроме того, в ГУ МВД имеется «крайне острая потребность в металлических ограждениях (фан-барьер)», по самым скромным оценкам, общей длиной 2,5 км. На эти цели у города уйдет еще 2,9 млн рублей.  

Но большая часть бюджетных средств, как уже писала «Фонтанка», уйдет на «письма счастья» от ГИБДД с извещениями о штрафах. В период с 2014 по 2016 год город намерен выделить на эти цели соответственно 336,7, 455 и 599,9 млн рублей. Часть этих денег пойдет на эксплуатацию информационной системы фотофиксаций правонарушений. К уже имеющимся на дорогах Петербурга 70 стационарным датчикам и 22 передвижным комплексам до конца года добавят еще 40 рубежей. Их обслуживание в общей сложности обойдется в 595,9 млн рублей, в среднем по 200 млн ежегодно. Существенную часть ГИБДД потратит на марки и конверты: в 2014-м 153 млн рублей, в 2015-м — 261,6 млн, а в 2016-м — 380,9 млн рублей. Итого 795,5 млн рублей.

Следующее направление финансирования – «организация информационно-телекоммуникационного обеспечения подразделений полиции, на которые возложены обязанности по охране общественного порядка». В данном случае имеется в виду подключение 26 подразделений ГУ МВД к Единой мультисервисной телекоммуникационной сети органов госвласти (включающей в себя знаменитую смольнинскую «вертушку», базы данных, отдельный широкополосный Интернет). На проведение этих работ необходимо 317,6 млн руб., в том числе в 2015 году 104,1 млн. А еще 2,5 млн уйдет на выкуп оружия у населения.

Впрочем, отбивать затраты будут за счет нарушителей, а не налогоплательщиков, обещают в Смольном. Как напоминается в записке, в 2013 году доходы бюджета от сумм взысканных штрафов в 2 раза превысили расходы на эксплуатацию, развитие информационной системы и почтовые услуги в целом. Тенденция, прогнозируют специалисты, продолжится и в последующие годы. Так, в 2014 году планируется, что с петербургских водителей соберут 675 млн рублей в виде штрафов за неправильную парковку, превышение скорости или проезд на красный свет. В 2015-м попавшие в поле зрения ГИБДД выложат уже 1,12 млрд рублей, а в 2016 эта сумма должна увеличиться до 1,58 млрд рублей. То есть планируется, что за три года бюджет города пополнится на 3,38 млрд рублей за счет автолюбителей.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100