Новости Петербурга

В Петербурге скончался режиссер Театра музкомедии

13:46:46, 03 марта 2014
В Петербурге скончался режиссер Театра музкомедии

Накануне вечером в Петербурге на 86 году жизни скончался заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии, народный артист России, режиссер Театра музыкальной комедии Александр Белинский. Об этом РБК сообщил заместитель генерального директора театра Борис Куран.

А.Белинский умер в одной из клиник Петербурга после продолжительной болезни. Как уточнили в театре, гражданская панихида состоится в Театре музыкальной комедии в среду или четверг - дата на данный момент уточняется. "Сейчас идет процесс оформления документов, и дата будет зависеть от служб, которые занимаются оформлением", - сказал собеседник.

Похоронят режиссера на Смоленском кладбище.

А.Белинский родился 5 апреля 1928г. в Ленинграде. Приходился троюродным братом актеру Андрея Миронова. Создатель многочисленных телевизионных спектаклей и фильмов-балетов, поставленных по литературным сюжетам Антона Чехова и Максима Горького. Внес значительный вклад в становление телевизионного театра, в том числе телевизионного балета как отдельного жанра на советском телевидении. Первой его работой на телевидении в 1964г. стал спектакль по пьесе А.Чехова "Чайка".

А.Белинский также снялся за свою жизнь в шести картинах, среди них фильм 1988г. "Собачье сердце", где режиссер сыграл эпизодическую роль участника спиритического сеанса.

А.Белинский возглавлял петербургский театр музыкальной комедии с 1995 по 2002 гг., в это время был удостоен приза "Золотой софит" за возрождение жанра оперетты в Петербурге.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100