Новости Петербурга

На петербуржцев повесили общедомовые счетчики и вентиляцию кровли

14:23:38, 05 марта 2014
На петербуржцев повесили общедомовые счетчики и вентиляцию кровли

Сегодня петербургского Законодательное собрание рассматривало целых три законопроекта о внесении поправок в закон "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". Все они - подготовленные Комиссией по городскому хозяйству ЗакСа, фракциями «Яблоко» и «Справедливая Россиия» - реализуют настоятельную просьбу Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга увеличить срок, в течение которого собственники жилья должны провести в своих домах общие собрания и решить, куда они будут направлять ежемесячные взноса на капремонт – в государственный Фонд капремонта или на свой специальный счет в банке. Как утверждает председатель правления Ассоциации Марина Акимова, двух месяцев с момента утверждения правительством городской программы капремонта (это произошло 18 февраля) не хватит для проведения собраний, так что не разумно уменьшать срок, допускаемый федеральным законом. Депутаты с этим согласились и приняли в первом чтении законопроект Комиссии по горхозу, содержащий соответствующую поправку.

Помимо этого, еще одна поправка «яблочников» предусматривала дополнение перечня работ, проводимых за счет средств Фонда капремонта теми, которые в результате последних изменений статьи 166 Жилищного кодекса РФ исключены из числа минимально необходимых, но могут быть дополнительно включены в соответствующий перечень законом субъекта РФ. Инициаторы поправки предлагали воспользоваться этой возможностью, поскольку исключенные работы на самом деле весьма востребованы при капремонте. Это утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления ими. «Если эти работы не будут внесены в закон, то они и не будут производиться за счет средств Фонда», - утверждает депутат Борис Вишневский. А это значит, что жителям придется производить эти необходимые работы за свой счет. Несмотря на эти аргументы, большинство ЗакСа не захотело принимать за основу законопроект «Яблока», содержащий эту поправку.

Впрочем, Вишневский заявил, что инициаторы будут вносить ее еще раз – в качестве поправки ко второму чтению законопроекта Комиссии по горхозу. Если учесть, что, как утверждает Вишневский, вице-губернатор Владимир Лавленцев не против включения этих работ в программу капремонта (если они будут упомянуты в законе), шанс на принятие ЗакСом соответствующей поправки в закон о капремонте весьма велик.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100