Новости Петербурга

Петербургские депутаты не готовы брать ответственность за памятники

14:36:13, 06 марта 2014
Петербургские депутаты не готовы брать ответственность за памятники

Петербургские депутаты могут попросить федеральные власти не принимать предложенный Алтайским краевым Законодательным собранием проект, который наделяет регионы полномочиями снимать с охраны памятники истории и культуры регионального и местного значения.

Парламентская комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам внесла на рассмотрение коллег проект постановления об обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой не поддерживать инициативу Алтайского края. Текст размещен на официальном сайте петербургского Заксобрания.

Ранее алтайские парламентарии предложили внести изменения в ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Сейчас, согласно этому закону, исключать памятник из Единого государственного реестра объектов культурного наследия может только правительство РФ. Алтайцы же предлагают наделить такими полномочиями региональные власти. Согласно предложенному ими проекту, исключать культурные объекты из реестра будет законодательная власть на основе представления органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере охраны памятников.

По мнению петербургских депутатов, это может привести к произволу и злоупотреблениям. Парламентарии также указывают, что инициатива алтайских коллег фактически нарушает права граждан на доступ к объектам культурного наследия, лишая их возможности повлиять на решения региональных властей.

"Объекты культурного наследия народов Российской Федерации - вне зависимости от категории охраны - представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия", - говорится в проекте постановления.

Кроме того, в предложенном алтайскими депутатами законопроекте в качестве единственного основания для исключения объекта из реестра указано заключение государственной историко-культурной экспертизы. При этом, говорится в петербургском проекте, экспертиза служит также основанием и для включения памятников в реестр. "Таким образом, возникает коллизия двух (или более) экспертиз, одна из которых признаёт ценность объекта, а другая её отрицает, что приводит к девальвации самого понятия историко-культурной экспертизы", - говорится в документе.

Отметим, что депутаты Алтайского края мотивировали свое предложение тем, что действующий порядок исключения объектов очень длительный и требует значительных финансовых затрат. Также они ссылаются на то, что в Алтайском крае имеются утраченные здания-памятники, входящие в жилищный фонд, воссоздание которых нецелесообразно из-за отсутствия достаточных финансовых средств и необходимых для этого научных данных.

По данным петербургских парламентариев, алтайский законопроект может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом месяце.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100