Новости Петербурга

Перечень охраняемых городских панорам будет расширен

09:48:22, 07 марта 2014
Перечень охраняемых городских панорам будет расширен
В ближайшее время в Петербурге будет сформирован перечень предметов охраны и границы исторического поселения, в который войдут исторически ценные градоформирующие объекты, а также панорамы и элементы планировочной структуры, перечень которых будет расширен. Соответствующее решение было принято на совещании в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников с участием Минкультуры и вице-губернатора Марата Оганесяна, передает "Фонтанка.ру".

Санкт-Петербург приобрел статус исторического поселения, позволяющий охранять рядовую застройку центра, в июле 2010 года. В 2012 году к статусу добавился довесок в виде «федерального значения».

Однако до сих пор границы поселения и предметы его охраны определены не были. То есть инструмент по защите рядовой застройки не работал.

Для того чтобы заполнить этот пробел, в КГИОПе состоялось совещание с участием членов совета по сохранению культурного наследия, депутатов ЗакСа и чиновников. При составлении перечня предметов охраны исторического поселения эксперты решили принять за основу закон №820-7. А дополнительно к нему – подготовить предложения о дополнении состава предмета охраны в части композиционно-видовых связей (панорамы) и планировочной структуры. Границы исторического поселения будут определяться исходя из совокупности предмета охраны исторического поселения.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100