Новости Петербурга

Художники потребовали отложить "Манифесту-10" в Петербурге

10:01:40, 07 марта 2014
Художники потребовали отложить "Манифесту-10" в Петербурге
Группа художников из Амстердама и Дюссельдорфа обратилась с требованием отложить проведение европейской биеннале современного искусства «Манифеста-10» в Петербурге до тех пор, «пока российские войска не покинут территорию Украины». Они разместили петицию с соответствующим требованием 5 марта на сайте Charge.org; она написана на имя куратора биеннале Каспера Кенига, передает Лента.ру.

Авторы, подписавшие петицию, попросили художников, кураторов и культурные институции поддержать ее «как акт солидарности с украинским народом». По их мнению, сотрудничество с Россией в культурных мероприятиях означало бы «признание и легитимацию ее агрессии» по отношению к Украине.

На момент написания этой заметки петицию подписали более 1250 человек. Среди подписантов, в частности, есть российские художники — Дмитрий Врубель, Сергей Мироненко и другие.

3 марта уроженец Украины, художник Юрий Лейдерман также опубликовал сообщение с призывом бойкотировать «Манифесту» в Петербурге.


Фото change.org

В России «Манифеста» должна была пройти впервые — в петербургском Эрмитаже с 28 июня по 31 октября. Основной площадкой биеннале планировалось сделать обновленное здание Главного штаба. В 2013 году уже была предпринята попытка бойкотировать биеннале: когда стало известно о ее проведении в Петербурге, на Change.org также появилась петиция с требованием отменить ее из-за принятия «гомофобных» законов (закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних).

«Манифеста» проходит раз в два года в одном из европейских городов. Впервые она состоялась в Роттердаме в 1996 году.
Она считается третьей по значимости после Венецианской биеннале и выставки «documenta» в Касселе.

3 марта стало известно, что новый Рижский театр отменил все выступления, запланированные на 2014 год на территории России. Такое решение объяснялось «военной агрессией» России по отношению к Украине. Против возможного вооруженного конфликта между Россией и Украиной также высказались музыканты Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков.

1 марта Совет Федерации РФ дал разрешение президенту Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты интересов русскоязычного населения после смены власти в Киеве. Путин заявил, что пока не отдавал соответствующего приказа: по его словам, российских военнослужащих на территории Украины нет, как нет и непосредственной необходимости ввода войск.

Отметим, общественные организации Петербурга поддержали Путина в его решениях относительно Украины.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100