Новости Петербурга

За три месяца отмены "мобильного рабства" в Петербурге сменили оператора 4,3 тыс. абонентов

12:19:11, 10 марта 2014
За три месяца отмены "мобильного рабства" в Петербурге сменили оператора 4,3 тыс. абонентов
Механизмом MNP (Mobile Number Portability), позволяющим абоненту сохранить федеральный номер мобильного телефона при переходе на обслуживание к другому оператору, воспользовалось 4304 пользователя сотовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такую статистику представил уполномоченный оператор – ЦНИИ связи.

По данным компании «Раскон», которая провела сканирование базы переноса номеров, на конец февраля в Северной столице было перенесено 4211 номеров, что составляет 0,03 процента всей абонентской базы. Самые большие потери наблюдаются у дискаунтера «Теле2» – 1294 пользователя. Больше тысячи клиентов не пожелало работать с «МТС», 869 – ушло от ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») и 749 – от «Мегафона». Потери «Ростелекома» (включая сеть «Скай Линк») оцениваются в 211 абонентов.

Больше половины всех «беглецов» перешло в «Мегафон»: 703 от «Теле2», 637 от «МТС» и 500 от «Билайна». Благодаря MNP «Мегафон» получил 1,9 тыс. новых клиентов, а положительное сальдо (за минусом ушедших) – почти 1,2 тыс. абонентов. Более 900 пользователей перешло в «Билайн», с учетом «беглецов» этому оператору удалось сохранить абонентскую базу. В 445 номеров оцениваются потери «МТС», в 662 – «Теле2», пишет "Фонтанка.ру".

По мнению исследователей, число пожелавших сменить оператора абонентов может оказать лишь некоторое влияние на репутацию компаний. «Никакого воздействия на доходы и долю оператора на рынке услуга MNP не оказывает даже с учетом того, что количество заявлений на конец февраля в 2.5 раза превышало количество перенесенных номеров. Возможно, это временное явление. Очень жаль, что Tele2, связь которого стала качественнее последнее время, а тарифы самые демократичные, теряет больше всех. Возможно, это связано с низким качеством мобильного Интернета в сети Tele2 в нашем городе и области», – убеждены эксперты «Раскона».

Гарантирующий право абонента перейти к другому оператору с сохранением номера федеральный закон вступил в силу с 1 декабря 2013 года. Однако правительство России ввело переходный период, позволяющий участникам рынка переносить номера до четырех месяцев, а в полном объеме механизм MNP должен заработать только с 1 апреля. По разным оценкам ожидалось, что им может воспользоваться от 3 до 20-25 процентов российских абонентов. Некоторые операторы (в том числе петербургский «Теле2») согласились субсидировать приходящих клиентов других сетей, отменив плату за перенос номера.

Напомним, первым городом, где в порядке эксперимента был перенесен номер с одного оператора на другой, был Петербург. В конце сентября
в нашем городе был успешно протестирован перенос номера абонента мобильной связи от МегаФона и Tele2.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100