Новости Петербурга

Биологи просят сообщать о детёнышах тюленей и нерп, попавших в беду на Финском заливе

13:46:52, 17 марта 2014
Биологи просят сообщать о детёнышах тюленей и нерп, попавших в беду на Финском заливе

Специалисты реабилитационного центра для ластоногих начали раздавать листовки жителям побережья Финского залива. Биологи уверены, что в этом году из-за сложной ледовой обстановки популяцию балтийской кольчатой нерпы да и других тюленей ждёт суровое испытание.

В заливе практически не осталось льда, а тот, что есть - не подходит для строительства надёжных укрытий для тюленей. Ожидается массовая гибель щенков. Спасти краснокнижных ластоногих могут только люди.

Всё, что требуется - вовремя позвонить спасателям. Сделать это можно по номерам телефонов (812) 699-23-99, 8(921) 640-52-42. В реабилитационном центре, кстати, только что закончился ремонт. Там добавили карантинных боксов и теперь одновременно на лечении могут находиться как минимум 15 тюленят. Но вот есть опасение, что в этом году ластоногих, нуждающихся в помощи, может оказаться куда больше.

Напомним, в новом сезоне Водоканал продолжит помогать детенышам нерп и тюленей.

Кстати, как передает РБК, сотрудники Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области спасли двух детенышей серых тюленей. Об этом сообщается зоозащитной организации на странице в социальной сети "ВКонтакте

"Два серых тюлененка найдены в Кронштадте в Каботажной гавани и на территории Морского завода", - отмечается в сообщении. Более подробная история их спасения станет известна чуть позже. Известно лишь, что один из тюленей были испачкан нефтью.

СПРАВКА: Ранее местные зоозащитники не раз говорили, что теплая зима может угрожать популяции ластоногих обитателей Финского залива и Ладожского озера. Дело в том, что детеныши балтийской и ладожской кольчатой нерпы рождаются в феврале – марте с весом около 4 кг. Самки выкармливают малышей на льду в специальных подснежных логовищах со стабильной температурой внутри.

Для нормального выращивания потомства 5-6 недель нерпа нуждается в прочном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см. Детеныш находящийся на поверхности льда без укрытия очень уязвим для хищников, птиц, бродячих собак, осадков и ветра.

Ледовые условия в этом году складываются для этих животных крайне неблагоприятно, отмечали специалисты, ведь на водоемах мало пригодного льда и снега.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100