Новости Петербурга

Смольный признал, что тысячи петербуржцев потеряют работу

11:18:42, 18 марта 2014
Смольный признал, что тысячи петербуржцев потеряют работу

Ситуация в экономике как России, так и Петербурга становится все более напряженной. Как сообщил в беседе с РБК глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко, в настоящее время сокращается объем промышленного производства и объем ВВП, ВРП, объем розничной торговли тоже фактически не увеличивается.

"Появляются задержки заработной платы, неплатежи подрядчикам, причем не платят очень крупные федеральные предприятия. Нарастание кризисных явлений, безусловно, чувствуется", - сказал он.

"По нашим данным в ближайшее время по городу будут сокращены около 6 тысяч человек. Чаще всего массовые увольнения связаны не только с сокращением спроса на продукцию предприятий, но и с серьезной реструктуризацией, обновлением основных технологических процессов", - отметил чиновник.

При этом значительная часть высвободившихся работников принимается на новые рабочие места на сократившем их предприятии. По факту без работы в ближайшее время останутся около 2 тысячи человек. "На более чем 3 млн работающих в нашем городе это небольшая величина", - считает Д.Чернейко.

По его словам, проблемой сокращения являются скорее в рамках отдельных районов города. На сегодня можно выделить Колпино и Невский район, лидирующий по количеству зарегистрированных безработных. "Мы ситуацию контролируем. Подберем сокращенным работникам новую работу, отправим на переобучение, повышение квалификации. Сделаем все возможное, чтобы серьезных негативных последствий избежать", - заверил глава комитета.

Кстати, чиновник уверен, что рынок труда Санкт-Петербурга достаточно гибкий и диверсифицированный, на нем много разных ниш. "И каждая такая ниша специфически реагирует на ситуацию. Есть сегменты, которые как минимум не сокращаются, есть сегменты, даже дающие небольшой рост, но есть и сегменты, подверженные серьезному сокращению", - пояснил он свою мысль.

О сокращениях, которые ждут петербуржцев, говорят и сами работодатели. Генеральный директор Научно-производственного объединения по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков, имея в виду рынок промышленных специалистов, говорит: "Сокращения будут колоссальными". "Экономическая ситуация – не катастрофична, но она точно не улучшается, - рассуждает он. - При этом налоговая нагрузка на бизнес ощутимо выросла, административные барьеры велики, и многие промышленники просто устали бороться". "Кто прошел девяностые - те выдержат, а другие - будут закрываться", - резюмирует собеседник РБК.

"Производства уже закрываются, - говорит президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев. - Я не говорю о крупнейших предприятиях и не говорю о тех, кто выполняет оборонзаказ. Однако средним по размеру производителям общегражданской продукции - предприятиям машиностроения, металлообработки, ряда других отраслей - сейчас очень тяжело". По его словам, "уже есть прецеденты, когда сотрудники значимых предприятий города получают предупреждение о грядущем сокращении штатов". Сокращение коснется как самих производств, так и проектных организаций, конструкторских бюро и других подрядчиков промышленности.

Однако, по мнению руководителя исследовательского отдела МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Нины Одинг, не надо преувеличивать масштаб бедствия. "Падение производства становится устойчивой тенденцией, но все-таки на фоне слабеющего рубля российские товары будут конкурентнее, то есть ситуация для них на рынке улучшается. Кроме того, крупные предприятия - оборонные, судостроительные - имеют большие многолетние заказы», - отмечает эксперт. Как она добавляет, если предприятию необходимо сократить затраты на персонал, у него есть в запасе альтернативные увольнениям варианты. "Сокращения производства идут не первый год, однако до сих пор городские предприятия не проводили масштабных увольнений. Наш, российский, вариант, - отправлять людей в отпуск или переводить на сокращенную неделю", - объясняет Нина Одинг.

Как говорит генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров" Мария Маргулис, уже в прошлом году часть производств перешли с трехсменной работы на двухсменную, особенно это было характерно для cектора FMCG. В текущем году эта практика может получить распространение.

"Тема оптимизации штатов актуальна с прошлого года, - рассказывает директор "HeadHunter Северо-Запад" Юлия Сахарова. - Часть компаний ведут регулярную работу по оптимизации, часть планировали сокращения ввиду слияния активов, перевода производственных площадок в другие регионы или перепрофилирования". Такая адаптация компаний к непростым рыночным условиям продолжится, но не перерастет в повальные увольнения, - считает Юлия Сахарова. "По данным опросов на сайте поиска работы HeadHunter, больше половины компаний-респондентов не планируют сокращать персонал в 2014 году. Массовые сокращения ожидаются только в 1% опрошенных компаний. При этом каждый 5-й представитель работодателей пока не знает, будут ли сокращения в его компании", - говорит она.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100