Новости Петербурга

"Золотое перо-2013": много грусти, немного любви

10:20:47, 19 марта 2014
"Золотое перо-2013": много грусти, немного любви

Профессиональный конкурс петербургских и областных журналистов "Золотое перо" в этом году отличался от обычной церемонии. Общая радость от заслуженных побед коллег не могла до конца избавить от непростого чувства, возникшего из-за событий последнего времени: скандалов вокруг федеральных СМИ, начала применения Роскомнадзором досудебной блокировки сайтов. А журналисты "Фонтанки" вспоминали ушедшую из жизни коллегу, Киру Обухову, которая была лауреатом этого конкурса и должна была бы в будущем получить еще немало премий.  

Открывая церемонию, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева заявила, что "наш город знаменит не только музеями и театрами, но и своими журналистами – их всегда отличала объективность и профессионализм". И в прошлом году, продолжала она, когда страна вошла в непростой период, именно профессионализм понадобился коллегам.  "Сегодня мы выбираем лучших, это награда за действительно сложный труд".

Журналисты проявили достаточную дисциплинированность – почти все места к объявлению первой номинации были заняты. Начинали с максимально неполитичной номинации "Спортивная сенсация года".  Несмотря на то, что три из четырех материалов в шорт-листе были посвящены священной корове петербургского спорта , футбольному клубу "Зенит" (что, к слову, вызвало нарекания у вручающего премию спортивного комментатора Кирилла Набутова), достался приз человеку о футболе не писавшему: обозревателю выпускаемого АЖУРом журнала "Город 812" Сергею Лопатенку.

Вручение традиционных спецпризов от представителей власти журналисты встретили на своих местах. Положительно было принято решение губернатора Ленобласти Александра Дрозденко вручить приз Михаилу Чуракову, инициировавшему проведение в прошлом году в области шествия колонны Бессмертного полка (в этом году красивая акция пройдет и в Петербурге). Положительно восприняли вручение от Смольного специального приза Валерию Лозовскому. А вот выбор Законодательного собрания в этом году несколько удивил. Дело в том , что раньше ЗакС любил вручать призы оппозиционным журналистам, подчеркивая свою беспристрастность и толерантность к критике. Но в этом году победителями стали городской телеканал "Санкт-Петербург" в лице его директора Сергея Боярского и ведущего Юрия Зинчука и газета "Комсомольская правда".

Люди ходили мимо столиков, здоровались, вспоминали, как давно не виделись. Но события последних дней не могли не сказаться на общем настроении журналистов, многие продолжали обсуждать закрытие "Ленты" и блокировку журнала Алексея Навального. Выразить настроение части собравшихся на сцене решила главный редактор "Новой газеты в Петербурге" Диана Качалова: "У нас сегодня замечательный праздник. Это здорово. Но такое чувство, что никто в эту ночь не искал, куда делись заблокированные сайты, что происходит с "Лентой". Это пир во время чумы".

Ее посыл поддержала Елена Зелинская, объявлявшая победителей в номинации "Расследование года". "Очень трудно подбирать слова. Сегодня жанр расследования не растущий. Сейчас растет жанр дифирамб. Впрочем, победившую работу корреспондентов "Фонтанки" Юлии Никитиной и Дениса Короткова "Гарнитуры Сердюкова всплыли на "Северной верфи" сложно заподозрить в следовании этому течению".

Корреспондент "Фонтанки" Ирина Тумакова стала победителем журналистского конкурса «Золотое перо — 2013» в номинации «Человеческая история» за материал "Жестокое возвращение ребёнка".

Еще одна АЖУРовская победа – обозревателем 2013 года среди петербургских журналистов был признан автор журнала "Город 812" Глеб Сташков.

Стоя вспоминали ушедших журналистов. Наша коллега Кира Обухова посмертно была удостоена специального приза от комитета по защите и охране памятников. Как заявил представитель ведомства, ее давно надо было наградить, но до последнего верили, что она поправится, и уж тогда она получит заслуженные награды. Кстати, при жизни у Киры было "Золотое перо" – за участие в обороне панорамы стрелки Васильевского острова от выросшего за Биржей высотного комплекса.

Самая главная номинация, Гран-при, досталась редактору журналу "Сеанс" Любови Аркус. Как сказал представитель ВТБ, вручавший приз, "очень приятно, что в этой номинации победил человек, который находится вне политики. Особенно с учетом того, что происходит в стране".

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100