Новости Петербурга

В Репино спасают жизнь новорожденного тюлененка, найденного в Сосновом Бору

11:06:22, 19 марта 2014
В Репино спасают жизнь новорожденного тюлененка, найденного в Сосновом Бору

В Пункте реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино появился третий пациент – самочка серого тюленя. Она родилась несколько дней назад, ее вес – 14,5 кг.

Как рассказали в Водоканале, тюлененка нашли жители города Сосновый Бор: малышка лежала на пляже Приморского парка. Заметила ее молодая мама, которая гуляла с коляской по пляжу. Она же и сообщила о тюлененке специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области.

По словам основателей Центра, Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, местные жители сначала пытались выпустить малышку снова в воду, но животное выбиралось на берег.

«Так делать категорически нельзя: ослабленный зверь может простудиться или даже заболеть пневмонией», – предупреждают специалисты Центра реабилитации ластоногих Ленинградской области.

Тем, кто увидит животное на берегу, советуют не трогать его и не пугать, а позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99.

Напомним, первые пациенты в Пункте реабилитации ластоногих в Репино появились на минувших выходных – это тоже детеныши серого тюленя. Возраст одного из них (а точнее – одной, это самочка) – около полутора недель, другого – несколько дней.

Тюлененок постарше был обнаружен на льду Финского залива в районе дамбы, чуть южнее острова Котлин, - о нем сообщил капитан ледокольного судна Росморпорта. Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования.

Второго малыша – новорожденного – нашли представители Кронштадтского морского завода - он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Этот малыш был весь покрыт нефтяной пленкой, и пока нет гарантии, сможет ли организм новорожденного справиться со столь мощной интоксикацией.

Специалисты констатируют: из-за мягкой зимы 2014 г. на Финском заливе и Ладожском озере отсутствует достаточное количество пригодного для размножения этих животных льда. Поэтому высока вероятность, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100