Новости Петербурга

На бывшем Фарфоровском кладбище найдено надгробие XIX века

12:37:22, 19 марта 2014
На бывшем Фарфоровском кладбище найдено надгробие XIX века

18 марта компания ООО «Стройэнерго», подрядчик СПб ГУП «Горэлектротранс», при реконструкции подземной кабельной сети трамвая на территории бывшего Фарфоровского кладбища обнаружила каменное историческое надгробие XIX века. Его дальнейшая судьба определяется, пишет Фонтанка.ру.

Надгробие было обнаружено во время замены существующего кабеля на кабель большего сечения. Каменное надгробие является постаментом для креста. На нем читаются имя и даты усопшего: Михаил Иванович Фофанов, родился 1 ноября 18?0 – 30 декабря 1897 года, рассказал Олег Куликов, координатор инициативной группы «Сохраним Фарфоровское кладбище».

Активисты пригласили на место находки археолога Петра Сорокина и обдумывают, что делать с надгробием. Среди вариантов — переместить на хранение на территорию близлежащего Фарфоровского завода или оставить на месте, в Виноградовском сквере, организованном на месте Фарфоровского кладбища. Компания «Стройэнерго» уже завершила основной этап работ и 19 марта планировала приступить к засыпке траншеи.

Кроме того, теперь защитники кладбища готовят новые протестные письма в органы исполнительной власти с требованием вести строительные работы на территории бывшего кладбища только в сопровождении археологов. А также — запретить компании «Конрад» Вагифа Мамишева возводить новое здание на месте бывшего кинотеатра «Спутник».


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100